河南省郑州市中考化学一模试卷

郑州市一模

标签:郑州市,河南省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学一模试卷一、单选题(本大题共14小题,共28.0分)下列过程中,不含化学变化的是( )A. 粘土烧成陶瓷 B. 大米酿成白酒 C. 木材制成家具 D. 牛奶变成酸奶下列物质中,前者属于氧化物,后者属于混合物的是( )A. 液氧??????加碘盐 B. 氨气???????酸牛奶 C. 蒸馏水??????不锈钢 D. 酒精??????????红磷如图的实验基本操作正确的是( )A. 称氢氧化钠质量 B. 过滤 C. 点燃酒精灯 D. 取用液体药品如图为元素周期表的一部分(X元素信息不全).下列说法不正确的是( ) A. X用符号表示为N B. 等质量的三种物质所含原子个数最多的是碳 C. 三种元素原子的核外电子层数不同 D. 质子数由小到大依次为C<X<O水是我们日常生活必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是( )A. 水通电分解时产生的氢气和氧气质量比为1:8 B. 生活中常用的净水方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等 C. 向硬水中加入肥皂水振荡,会出现大量泡沫 D. 用过滤的方法可以使硬水软化我省盛产茶叶,“雪青”“清润名茶”等绿茶享誉省内外,绿茶中的单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为C76H52O46,下列说法不正确的是( )A. 单宁酸是由碳、氢、氧三种原子构成的 B. 单宁酸的相对分子质量为1700 C. 单宁酸分子中碳、氢、氧原子个数比为38:26:23 D. 单宁酸中氢元素的质量分数为3.06%物质的用途与性质密切相关.下列说法不正确是( )A. 铁制品表面涂“银粉”(铝粉)防生锈,是由于铝的化学性质比铁稳定 B. 二氧化碳用于灭火,是由于二氧化碳不可燃、不助燃且密度比空气大 C. 氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼 D. 铜用于制导线,是由于铜有良好的导电性下列化学方程式符合题意且书写正确的是( )A. 不能用铁制容器配制波尔多液:2Fe+3CuSO4=Fe2(SO4)3+3Cu B. 用点燃的方法除去二氧化碳气体中混有的少量一氧化碳:2CO+O22CO2 C. 验证Fe和Zn的金属活动性:Zn+FeCl2=ZnCl2+Fe D. 铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O22Fe2O3根据如图所示实验分析得出的结论中,错误的是( )A. 甲烷燃烧生成二氧化碳?气体 B. 金属锌的活动性比铁的活动性强 C. 乒乓球碎片比纸片的着火点要低 D. 黄铜的硬度比纯铜的大在“宏观-微观-符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式,如图是某反应的?微观示意图,下列说法正确的是( ) A. 该反应中有四种化合物 B. 该反应属于置换反应 C. 参加反应的甲、乙物质的质量比为?7:8 D. 生成的丙、丁分子个数比为?1:1下列实验操作能达到实验目的是( )除去混入氧气中的氮气通过炽热的铜网检验二氧化碳中含有少量的一氧化碳除去木炭粉中的氧化铜在空气中灼烧?除去FeSO4溶液中的CuSO4?加入足量铁粉,过滤A. A B. B C. C D. D常用燃烧法测定有机物的组成。现取1.6g某有机物在足量氧气中充分燃烧,生成2.2gCO2和1.8gH2O,则该有机物中( )A. 一定含C,H两种元素,可能含氧元素 B. 一定含C,H,O三种元素 C. 一定含C,O两种元素,可能含氢元素 D. 只含C,H两种元素,不含氧元素水是最重要的溶剂,下列说法正确的是( )A. 将食盐、蔗糖溶于水后,所得溶液中的溶质均以分子形式存在 B. 将KNO3、Ca(OH)2的饱和溶液降温后仍是饱和溶液 C. 室温下将1gCaO投入到99g水中所得溶液中溶质的质量分数为1% D. 增大压强和降低温度均可增大气体在水中溶解的体积下列图象分别与选项中的操作相对应,其中合理的是( )A. 等量的金属Mg、Fe分别投入足量等浓度的盐酸中 B. 水的电解 C. 用相同浓度、相同质量的过氧化氢溶液来制取氧气 D. 将一根铁钉放入一定质量的硫酸铜溶液中二、填空题(本大题共5小题,共28.0分)请用化学式或化学符号填空:硬水中含有的一种金属阳离子______,天然存在的最硬的物质是______,相对分子质量最小的氧化物______。除去冰箱中的异味,可在冰箱中放入______,为防止钢铁锈蚀,常在其表面涂油漆或镀上其他金属,这些方法能防止钢铁锈蚀的原因是______。如图为实验室检验二氧化碳性质的微型实验,微型化学实验有试剂用量少、现象明显、减少污染等优点。 (1)a中的实验现象为紫色石蕊试液______,b中发生反应的化学方程式为______。 (2)烧杯中的蜡烛______蜡烛先灭(填“高”或“矮”),原因是______。A、B两种物质的溶解度曲线如图所示。 (1)t2℃时,把25g固体A加入到一定量水中形成A的饱和溶液,其溶质质量分数为______(保留一位小数点)。 (2)将t2℃时,A、B两种物质的饱和溶液降至t1℃时,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是A______B(填“>、<或=”) (3)把t1℃时130gB的饱和溶液稀释为20%,需加水______g。在Mg(NO3)2、Cu(NO3)2和AgNO3的混合物中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,发现滤液仍呈蓝色、向滤液中滴加稀盐酸,无沉淀产生,则滤出的固体中一定含有______,滤液中一定含有的溶质的化学式为______.上述过程中一定发生的化学反应的化学方程式为______.三、计算题(本大题共1小题,共5.0分)已知实验室常用金属锌和酸反应来制取氢气,化学兴趣小组的同学取10g某锌样品(含少量杂质,且杂质不溶于水,也不与酸反应)于烧杯中,向其中加入一定量的稀硫酸,当加入稀硫酸的质量为100g时,恰好完全反应,生成气体的质量与反应时间的关系如图所示,试计算该稀硫酸的溶质质量分数。四、推断题(本大题共1小题,共10.0分)A、B、C、D都是九年级化学中的物质,它们存在如图所示的关系(反应条件略去)。 (1)若A为一氧化碳,B是个红色氧化物,C为金属,则该反应的化学方程式为______。D在生活生产中的用途是______(任写一个)。 (2)若A是玉米、小麦、高粱等粮食发酵得来的,C是生活中最常见的液体,B的化学式是______,则该反应的化学方程式为______。 (3)若A为蓝色溶液,且相对原子质量为160,C为浅绿色溶液,则该反应的化学方程式______。五、简答题(本大题共4小题,共34.0分)请用原子、离子、元素的相关知识解释下列问题: (1)化学反应前后物质总质量不变。 (2)金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,但物理性质有很大的差异。 (3)钠原子和钠离子属于同种元素。能源是人类生存和发展的基础 (1)可燃物燃烧除需氧气外,还需满足什么条件? (2)锅炉烧煤时用鼓风机将煤粉吹起,形成沸腾状燃烧。其目的是什么?现有如图所示装置、仪器和药品。请根据要求回答问题。 (1)装置B中反应的化学方程式为______;装置B与C组合后具有的优点是______。 (2)装置A除了可以用来制取上述气体外,还可以用来制取另外一种气体,请写出制取另外一种气体的反应化学方程式______。 (3)若用图D所示医用塑料袋排空气法收集H2,则H2导入端为______(填“a”或“b”)。天然气水合物是一种在高压低温条件下由水和天然气形成的冰态物,主要分布在海底和陆地冻土带沉积物中。我国南海海底发现巨大的分布带,其能源总量估计相当于我国石油总储量的一半,有望成为主要能源。请你结合所学知识回答下列问题: (1)写出检验可燃冰中含有碳元素的实验方法(简述操作、现象及结论)。 (2)从环境保护的角度考虑,目前最清洁的能源是______;优点是______(写一条)。 (3)氢气除了具有可燃性,还像一氧化碳一样,也具有还原性,氢气还原氧化铁的化学方程式为: 3H2+Fe2O3??2Fe+3H2O,如图一是用氢气模拟实验室炼铁的装置: ①实验过程中先通氢气的目的是______。 ②硬质玻璃管中出现的实验现象为______ 答案和解析1.【答案】C 【解析】解:A、粘土烧成陶瓷的过程中有新物质硅酸钙等生成,属于化学变化。 B、大米酿成白酒的过程中有新物质酒精等生成,属于化学变化。 C、木材制成家具的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、牛奶变成酸奶的过程中有酸性新物质生成,属于化学变化。 故选:C。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化. 2.【答案】C 【解析】解:A、液氧属于单质,加碘盐属于混合物,故选项错误; B、氨气属于化合物,酸牛奶属于混合物,故选项错误; C、蒸馏水属于氧化物,不锈钢属于混合物,故选项正确; D、酒精属于化合物,红磷属于单质,故选项错误; 故选:C。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】D 【解析】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氢氧化钠具有腐蚀性必须放在玻璃器皿中称量,故A错; B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中漏斗的下端没有紧靠烧杯壁,没有用玻璃棒引流,故B错; C、点燃酒精灯时要用火柴点燃,不能用酒精灯引燃,容易发生火灾,故C错; D、取用液体药时,瓶塞应倒放,试管应略倾斜,标签应向着手心,瓶口应紧挨着试管口,故D正确. 故选:D. A、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析; B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则; C、根据酒精灯的点燃方法考虑; D、根据取用液体药的注意事项进行分析. 化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,学生要在平时的练习中多操作,掌握操作要领,使操作规范. 4.【答案】C 【解析】解: A、7号元素是氮元素,其元素符号为N,故正确; B、原子的相对原子质量与其实际质量是成正比,由于相对原子质量的大小关系是氧>氮>碳,真实质量也是这一关系,故等质量的三物质中,所含原子个数由多到少的顺序是:碳>氮>氧。故正确; C、三种元素原子的电子层数相同,都是2个电子层,故错误; D、质子数=原子序数,质子数由小到大依次为C<X<O,故正确。 故选:C。 A、根据元素符号的写法来分析; B、根据等质量物质,所含原子个数最多,即原子质量最小;由原子的相对原子质量与其实际质量是成正比的关系,相对原子质量最小的即是原子个数最多的物质. C、根据三种元素原子的电子层数相同解答; D、根据质子数=原子序数来分析. 本题考查学生根据元素周期表的信息及周期律进行分析解题的能力,理解元素周期表的意义是解答本题的基础. 5.【答案】B 【解析】解:A.电解水产生氢气和氧气体积比为2:1,氢气和氧气质量比为1:8,故正确; B、生活中常用的净水方法有沉淀、过滤、吸附、蒸馏等,故正确; C.硬水和软水可用肥皂水区分,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,向硬水中加入肥皂水振荡,出现泡沫较少,故错误; D.硬水软化的方法是加热煮沸,过滤只是除去不溶性杂质,故错误。 故选:B。 A.根据产生氢气和氧气体积比为2:1进行分析。 B.根据净水方法进行分析; C.根据硬水和软水可用肥皂水区分判断; D.根据过滤的原理与硬水软化的方法进行分析; 了解水的电解、硬水与软水的检验和硬水的软化、水的净化,以便于更好的利用水资源、保护水资源。正确运用化学知识解释生活现象,是本题的考查目的,体现运用化学知识解决问题的能力。 6.【答案】A 【解析】解:A.单宁酸是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误; B.单宁酸的相对分子质量为12×76+1×52+16×46=1700,故正确; C.1个单宁酸分子是由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成的,则单宁酸分子中碳、氢、氧原子个数比为76:52:46=38:26:23,故正确; D.单宁酸中氢元素的质量分数为,故正确。 故选:A。 A.根据物质的结构来分析; B.根据相对分子质量的计算方法来分析; C.根据分子结构来分析; D.根据化合物中元素质量分数的计算方法来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义进行分析问题、解决问题的能力。 7.【答案】A 【解析】解:A、铝的金属活动性比铁强,铝在空气中易被氧气氧化生成致密的氧化物保护膜,不易锈蚀,故选项说法错误. B、二氧化碳不可燃、不助燃且密度比空气大,通常用于灭火,故选项说法正确. C、氮气的化学性质不活泼,常用作保护气,故选项说法正确. D、铜有良好的导电性,可用于制导线,故选项说法正确. 故选A. 物质的性质决定物质的用途,根据铜(良好的导电性)、氮气(化学性质不活泼)、二氧化碳的性质(不可燃、不助燃且密度比空气大)与用途和金属铝的化学性质(良好的抗腐蚀性)等进行分析判断即可. 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键. 8.【答案】C 【解析】解:A、铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的;故选项错误。 C、该化学方程式书写完全正确。 D、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4。 故选:C。 根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。 本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 9.【答案】B 【解析】解:A、该实验操作能验证生成了二氧化碳,故A正确; B、酸没有控制相同,金属的状态也不相同,不能验证金属活动性顺序,故B错误; C、乒乓球碎片先燃烧,因此乒乓球碎片比纸片的着火点要低,故C正确; D、合金的硬度比组成的纯金属的硬度大,通过现象,可以验证黄铜的硬度比纯铜的大,故D正确。 故选:B。 A、根据检验二氧化碳用澄清的石灰水,检验生成水用干冷的烧杯进行分析; B、根据控制变量法的具体操作进行分析; C、根据控制变量法的具体操作进行分析; D、根据合金的硬度比组成的纯金属的硬度大进行分析。 本题考查了学生通过实验现象分析的能力,告诉学生不但要会做实验,更要学会观察,分析现象,得出正确的结论。 10.【答案】D 【解析】解:由反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式是:C2H4+3O22CO2+2H2O; A、由方程式可知,该反应中有三种化合物,故错误; B、该反应的生成物是两种化合物,不属于置换反应,故错误; C、参加反应的甲、乙物质的质量比为28:(32×3)=7:24,故错误, D、由方程式可知,生成的丙、丁分子个数比为1:1,故正确; 故选:D。 根据反应的微观示意图,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式,据其意义分析判断有关的问题。 了解分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;通过给出微粒的模型,考查学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力。 11.【答案】D 【解析】解:A、氧气能与炽热的铜网反应生成氧化铜,氮气不与铜反应,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验操作不能达到实验目的。 B、二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项实验操作不能达到实验目的。 C、木炭粉在空气中灼烧生成二氧化碳气体,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验操作不能达到实验目的。 D、足量铁粉能与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验操作能达到实验目的。 故选:D。 A、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. B、根据二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧,进行分析判断. C、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. D、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质. 本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体设计时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断. 12.【答案】B 【解析】解:2.2gCO2中含有碳元素的质量为:2.2g××100%=0.6g,1.8g水中含有氢元素的质量为:1.8g××100%=0.2g,生成物2.2g二氧化碳和1.8g水中所含碳、氢元素的质量和=0.6g+0.2g=0.8g,0.8g<1.6g,该物质中含氧元素的质量为:1.6g-0.8g=0.8g,则该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素。 A、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素,故选项说法错误。 B、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素,故选项说法正确。 C、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素,故选项说法错误。 D、由上述分析可知,该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素,故选项说法错误。 故选:B。 根据质量守恒定律,由生成物可以初步确定该物质中含有碳元素和氢元素,由生成的二氧化碳和水中碳、氢元素的质量和与该物质的质量进行对比,从而确定该物质的组成元素。化合物中原子的个数比=元素的质量比相对原子质量比,可以计算出该物质分子中碳原子和氢原子的个数比为。 本题难度稍大,主要考查了质量守恒定律、化学式的计算,解题的关键是根据质量守恒定律确定确定物质的元素组成。 13.【答案】D 【解析】解:A、将食盐、蔗糖溶于水后,食盐溶液中的溶质以钠离子和氯离子的形式存在,故选项说法错误。 B、将KNO3、Ca(OH)2的饱和溶液降温后,氢氧化钙的溶解度随着温度的降低而增大,温度降低后,氢氧化钙的溶解度增大,溶液变为不饱和溶液,故选项说法错误。 C、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,室温下将1gCaO投入到99g水中生成氢氧化钙的质量大于1g,但氢氧化钙的溶解度很小,所得溶液中溶质的质量分数不是1%,故选项说法错误。 D、气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大,增大压强和降低温度均可增大气体在水中溶解的体积,故选项说法正确。 故选:D。 A、根据食盐、蔗糖的微观构成,进行分析判断。 B、根据氢氧化钙的溶解度随着温度的降低而增大,进行分析判断。 C、根据氧化钙与水反应生成氢氧化钙,进行分析判断。 D、根据气体的溶解度随温度的升高而减小,随着压强的增大而增大,进行分析判断。 本题难度不大,掌握溶质质量分数的含义、氢氧化钙的溶解度随着温度的降低而增大、气体溶解度的两个影响因素(温度、压强)等是正确解答本题的关键。 14.【答案】A 【解析】解:A、镁的金属活动性比铁强,等质量的镁、铁与足量的稀盐酸反应时,镁生成的氢气多,所以镁的反应速率快,生成的氢气多,故A正确; B、水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢,体积比是1:2,故B错误; C、催化剂只能改变过氧化氢的分解速率,不会影响生成氧气的质量,故C错误; D、每56份质量的铁和硫酸铜反应会生成64份质量的铜,所以反应后溶液质量先减小,然后不变,故D错误。 故选:A。 A、根据镁的金属活动性比铁强,等质量的镁、铁与足量的稀盐酸反应时,镁生成的氢气多进行分析; B、根据水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢,体积比是1:2进行分析; C、根据催化剂只能改变过氧化氢的分解速率,不会影响生成氧气的质量进行分析; D、根据每56份质量的铁和硫酸铜反应会生成64份质量的铜进行分析。 本题是过程与图象结合题,是对学生识图能力的考查,解题的关键是能正确的分析各个反应的过程并能结合图象分析问题。 15.【答案】Ca2+ ? C ? H2O 【解析】解:硬水是含有较多可溶性钙镁化合物的水,其中含有的一种金属阳离子可以是钙离子,故填:Ca2+; 天然存在的最硬的物质是金刚石,其组成成分是碳原子,故填:C; 相对分子质量最小的氧化物是水,故填:H2O。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 16.【答案】活性炭 ? 隔绝氧气和水 【解析】解:活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,可用活性炭除去冰箱中的异味。 铁与水、氧气充分接触时容易生锈,使铁制品与氧气和水隔绝可以防止生锈;为防止钢铁锈蚀,常在其表面涂油漆或镀上其他金属,这些方法能防止钢铁锈蚀的原因是隔绝氧气和水。 故答案为: 活性炭;隔绝氧气和水。 根据活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素;铁与水、氧气充分接触时容易生锈,使铁制品与氧气和水隔绝可以防止生锈;进行分析解答。 本题难度不大,掌握防止铁制品生锈的原理(隔绝氧气和水)与措施、活性炭具有吸附性是正确解答本题的关键。 17.【答案】变红色 ? Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ? 矮 ? 二氧化碳密度比空气大,不支持燃烧 【解析】解:(1)a中二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红色; b中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。 故填:变红色;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。 (2)烧杯中的蜡烛矮蜡烛先灭,原因是二氧化碳密度比空气大,不支持燃烧。 故填:矮;二氧化碳密度比空气大,不支持燃烧。 碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,能和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 18.【答案】33.3% ? = ? 20 【解析】解:(1)t2℃时,A物质的溶解度是50g,所以把25g固体A加入到一定量水中形成A的饱和溶液,其溶质质量分数为×100%=33.3%; (2)将t2℃时,A、B两种物质的饱和溶液降至t1℃时,A、B物质的溶解度相等,所以所得溶液的溶质质量分数的大小关系是A=B; (3)t1℃时,B物质的溶解度是30g,所以130gB的饱和溶液稀释为20%,需加水-130g=20g。 故答案为:(1)33.3%; (2)=; (3)20。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 19.【答案】银 ? Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2 ? Fe+2AgNO3=2Ag+Fe(NO3)2 【解析】解:镁、铁、铜、银四种金属的活动性顺序为:镁>铁>铜>银,硝酸镁、硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入一定质量的铁粉时先置换最弱的金属,然后再置换较强的,以此类推,所以置换出金属的情况为:一定有活动性最弱的银,其次是铜,铁有可能过量,但一定没有活动性最强的镁; 充分反应后过滤,发现滤液仍呈蓝色、向滤液中滴加稀盐酸,无沉淀产生,说明一定没有过量的铁,硝酸银一定完全反应,所以滤渣一定含有银,滤液中含有没反应的硝酸镁、生成的硝酸亚铁和没被置换的硝酸铜. 综合以上情况,所以滤渣中一定有银;滤液中一定含有硝酸镁、硝酸铜、硝酸亚铁. 故答案为:Ag;Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2,Fe+2AgNO3=2Ag+Fe(NO3)2. 根据金属活动性顺序可知,这四金属的活动性强弱为:镁>铁>铜>银,当金属与其它金属的盐溶液发生置换反应时的规律是:位置在前的金属可以把位于其后的金属从其盐溶液中置换出来;充分反应后过滤,发现滤液仍呈蓝色、向滤液中滴加稀盐酸,无沉淀产生,所以没有排在氢前面的金属存在,溶液中一定不含硝酸银进行分析. 本题主要考查了对金属活动性顺序的灵活应用,只有活动性强的金属可以把活动性弱的金属从盐溶液中置换出来;只有排在前面的金属才能与酸产生气泡,根据信息培养学生分析问题、解决问题的能力. 20.【答案】解:由图象可知,完全反应后生成氢气的质量为0.2g, 设稀硫酸中溶质的质量为x, ?Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ ???? ????98????????????? ?? ?2 ?????????? x??????????????? 0.2g ?? 解得:x=9.8g, 稀硫酸的溶质质量分数是:×100%=9.8% 答:该稀硫酸的溶质质量分数为9.8%。 【解析】图中数据可知生成氢气的质量,根据氢气的质量可以计算锌和稀硫酸中溶质的质量,进一步可以计算稀硫酸的溶质质量分数。 本题主要考查学生运用假设法和化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性。 21.【答案】Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 ? 灭火 ? O2 ? C2H5OH+3O22CO2+3H2O ? Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 【解析】解:(1)A为一氧化碳,B是个红色氧化物,C为金属,则该反应是一氧化碳和氧化铁的反应,D是二氧化碳,可以用作灭火剂,故填:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;灭火; (2)A是玉米、小麦、高粱等粮食发酵得来的,则A是酒精,C是生活中最常见的液体,则是水,酒精能与氧气反应生成水,故填:O2;C2H5OH+3O22CO2+3H2O; (3)A为蓝色溶液,且相对原子质量为160,则A是硫酸铜,C为浅绿色溶液,则是硫酸铜和铁的反应,故填:。 此题为框图式物质推断题,完成此类题目,关键是找准解题突破口,A为一氧化碳,B是个红色氧化物,C为金属,则该反应是一氧化碳和氧化铁的反应,D是二氧化碳; 若A是玉米、小麦、高粱等粮食发酵得来的,则A是酒精,C是生活中最常见的液体,则是水,酒精能与氧气反应生成水,故B是氧气; 若A为蓝色溶液,且相对原子质量为160,则A是硫酸铜,C为浅绿色溶液,则是硫酸铜和铁的反应。 此题为框图式物质推断题,完成此类题目,关键是找准解题突破口,直接得出结论,然后利用顺向或逆向或两边向中间推,逐一导出其他结论。 22.【答案】解:(1)依据质量守恒定律可知化学反应前后元素不变,原子不变,原子的质量不变,则参加反应的各物质的质量等于反应生成的各物质的质量,故答案为:在化学反应前后,元素种类不变,原子个数不变,原子质量不变,化学反应前后物质总质量不变; (2)金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,但由于碳原子的排列顺序不同,所以物理性质有很大差异,故答案为:碳原子排列方式不同; (3)具有相同核电荷数的同一类原子总称为元素,钠原子和钠离子核电荷数相同,虽然核外电子数不同,但属于同种元素;故答案为:核内质子数相同(或核电荷数相同)。 【解析】(1)化学反应前后物质总质量不变可根据质量守恒定律来解答; (2)金刚石、石墨的物理性质的差异可利用原子排列知识来解答; (3)钠原子和钠离子属于同种元素可根据元素的定义解答。 本题考查利用微观粒子来解释问题,学生应能根据有关知识来解释现象或事实,能够从本质上来认识问题,从结构上来认识性质。 23.【答案】解:(1)燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物、②氧气或空气、③温度要达到着火点。 (2)锅炉烧煤时用鼓风机将煤粉吹起,形成沸腾状燃烧,目的是增大煤与氧气的接触面积,能使煤充分燃烧。 故答案为: (1)温度要达到着火点; (2)增大煤与氧气的接触面积,使煤充分燃烧。 【解析】(1)根据燃烧需要同时满足三个条件,进行分析解答。 (2)根据促进可燃物燃烧的方法有:增大可燃物与氧气的接触面积或增大氧气的浓度,进行分析解答。 本题难度不大,掌握促进可燃物燃烧的方法(增大可燃物与氧气的接触面积或增大氧气的浓度)、燃烧的三个条件是正确解答本题的关键 24.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 可以控制反应的发生和停止 ? 2H2O22H2O+O2↑ ? b 【解析】解:(1)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,配平即可;装置B与C组合后具有的优点是:可以控制反应的发生和停止;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;可以控制反应的发生和停止; (2)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平;故答案为:2H2O22H2O+O2↑; (3)若用图D所示医用塑料袋排空气法收集H2,则H2导入端为b,因为氢气的密度比空气小;故答案为:b; (1)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。 (2)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平; (3)若用图D所示医用塑料袋排空气法收集H2,则H2导入端为b,因为氢气的密度比空气小。 本考点主要考查了注意事项、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 25.【答案】氢气 ? 燃烧无污染 ? 排尽装置中的空气,防止爆炸 ? 红色粉末变黑色 【解析】解:(1)点燃可燃冰,用内壁涂有澄清石灰水的小烧杯罩住火焰,发现石灰水变浑浊,说明含有碳元素。 (2)氢气的热值高、燃烧无污染都是其作为燃料的优点,氢气被誉为21世纪最理想的能源; (3)①实验开始时,由于一氧化碳具有可燃性,为了防止一氧化碳与空气混合,加热时发生爆炸,应先通入一氧化碳,直至玻璃管内的空气完全排出时,再点燃酒精灯。 ②由于氢气将氧化铁还原生成铁粉,所以硬质玻璃管中出现的实验现象为红色粉末变黑色。 故答案为:(1)点燃可燃冰,用内壁涂有澄清石灰水的小烧杯罩住火焰,发现石灰水变浑浊,说明含有碳元素。 (2)氢气;燃烧无污染; (3)①排尽装置中的空气,防止爆炸;②红色粉末变黑色。 (1)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答; (2)根据氢气的优点分析; (3)①根据氢气不纯点燃会爆炸分析;②从氢气具有还原性,可以把红色的氧化铁还原成黑色的铁粉考虑; 本题主要考查能源的利用,氢气与氧化铁反应的实验原理、装置、步骤、现象和注意事项,难度不大。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:河南省郑州市中考化学一模试卷
    相关文章: