广东省梅州2020年中考化学模拟试卷

广东省学考模拟试卷

标签:梅州,广东省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学模拟试卷 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分)下列物质中,属于纯净物的是( )A. 洁净的空气 B. 石灰石 C. 氧气 D. 氯化钠溶液“低碳交通”倡导全民骑自行车出行.下列说法错误的是( )A. “能走不骑,能骑不坐,能坐不开”是低碳交通的重要理念 B. 低碳交通的目的是节能减排,建设更加绿色、更加宜居的环境 C. 制造自行车轮胎的材料是塑料,它属于有机高分子材料 D. 自行车钢圈在镀层脱落后更容易生锈如图所示实验操作正确的是( )A. 过滤 B. 检查装置的气密性 C. 稀释浓硫酸 D. 加热液体加碘食盐中的“碘”是指( )A. 单质 B. 分子 C. 原子 D. 元素金属钒被誉为“合金的维生素”.五氧化二钒(V2O5)中钒元素的化合价为( )A. -3 B. +1 C. +3 D. +5若在高楼里发生火灾,被困人员的逃生方法正确的是( )A. 跳楼 B. 乘坐电梯 C. 打开所有门窗 D. 用湿毛巾捂住口鼻,寻找安全出口,匍匐前进下列物质在氧气中燃烧有关现象的描述,正确的是( )A. 铁--火星四射 B. 硫--黄色火焰 C. 磷--黑色固体 D. 镁--蓝色火焰如图为元素周期表中钠元素的相关信息,下列说法正确的是( ) A. 钠原子核内质子数为11 B. 钠为非金属元素 C. 钠原子的实际质量为22.99g D. 钠元素的原子结构示意图为 如图是一组用于研究可燃物燃烧条件的对比实验,对有关实验现象和结论的判断错误的是( ) A. 实验1中红磷未燃烧,说明红磷的着火点高于白磷 B. 实验2中白磷燃烧,说明实验2中的热水温度高于实验1 C. 实验2中如果停止通入氧气,燃着的白磷会熄灭 D. 可燃物燃烧需要氧气(或空气),并达到着火点甲、乙、丙三种金属,分别投入稀盐酸中,只有甲能产生气体;将乙投入丙的硝酸盐溶液中,乙的表面有丙析出.则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序为( )A. 甲>乙>丙 B. 乙>甲>丙 C. 丙>乙>甲 D. 甲>丙>乙二、填空题(本大题共1小题,共12.0分)化学与生活密切相关,在厨房里蕴藏着许多化学知识. (1)下列食物中,能提供大量维生素的是______(填字母序号); (2)厨房中的下列物品中,所使用的主要材料属于天然纤维的是______(填字母序号); (3)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有______的功能; (4)厨房中能用来除去水壶中水垢的物质是______(填“食醋”或“食盐水”). (5)防止厨房菜刀生锈,可采用的防锈措施有:______(写出一种即可). (6)小明家厨房用的是天然气作为燃料,天然气在空气中完全燃烧的化学方程式为______.三、计算题(本大题共3小题,共34.0分)下列物质都可用于水质的净化或杀菌消毒. (1)明矾和活性炭:向水中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行 ______ (填操作名称),从而除去固体小颗粒;再向所得的澄清液中加入活性炭,利用其 ______ 除去水中的颜色和异味. (2)臭氧(化学式O3):有强氧化性,可用于游泳池、生活用水、污水的杀菌和消毒.臭氧和氧气组成元素相同而化学性质不同的原因是 ______ . (3)漂白粉:可用于水的杀菌消毒,其有效成分是次氯酸钙[化学式为Ca(ClO)2].次氯酸钙可发生如下反应:Ca(ClO)2+X+H2O=CaCO3↓+2HClO,则X的化学式为 ______ . (4)ClO2:自来水厂常用ClO2消毒.制取ClO2的反应其微观过程如图所示(其中?表示氯原子,表示钠原子,表示氧原子).请写出反应的化学方程式 ______ .甲、乙两位同学在学完酸的化学性质后,做了如下实验: ? ?写出甲实验中盐酸和氢氧化钙反应的化学方程式. ______ 乙实验中盐酸和碳酸钠反应的化学方程式. ______ 实验结束,甲、乙两位同学依次将废液缓慢倒入同一洁净的废液缸中,然后进行了讨论. 【观察与讨论1】甲同学在做实验时没有观察到明显现象,于是对氢氧化钙溶液和稀盐酸能发生反应表示怀疑.但乙同学认为,甲同学实验时应先向氢氧化钙溶液中滴几滴酚酞溶液,再滴加适量的稀盐酸,当观察到 ______ 时,就可以说明两种物质能发生反应. 【观察与讨论2】当乙同学沿废液缸内壁缓慢倾倒液体时,观察到废液缸中先有气泡产生,然后又出现了白色沉淀.经过讨论确定,甲、乙同学试管中废液含有的溶质分别是 ______ , ______ (均写化学式),才会出现上述现象. 为科学处理实验后产生的废液,甲、乙同学决定对废液缸中最终形成的废液里的溶质的成分进行进一步探究. 【提出问题】最终废液中含有什么溶质? 【猜想与假设】 甲同学猜想:废液中含有NaCl、CaCl2两种物质. 乙同学猜想:废液中含有NaCl、Na2CO3两种物质. 【活动与探究】 甲、乙同学为了验证自己的猜想,分别同时进行了如下实验: 甲同学实验:取少量废液于试管中,向其中滴加碳酸钠溶液,无明显现象. 得出结论:甲猜想不成立,则乙猜想成立. 乙同学实验:取少量废液于试管中,向其中滴加氯化钙溶液,出现白色沉淀. 得出结论:乙猜想成立,则甲猜想不成立. 【反思与评价】请对甲同学由实验现象得出的结论给予评价: ______ 【表达与交流】甲、乙同学确认了最终废液中溶质的成分.你认为处理该废液的方法是: ______ .请根据如图所示的实验过程和提供的数据(步骤②产生的气体全部逸出),回答下列问题: (1)实验所用稀盐酸的溶质的质量分数为______。 (2)计算原混合物样品中CaCl2的质量______。 (3)计算反应后的溶液的溶质质量分数?四、简答题(本大题共2小题,共14.0分)化学与我们的生活息息相关.现有:①氮气②生石灰③熟石灰④二氧化硫.回答下列问题(均填序号): (1)可作干燥剂的是______. (2)能形成酸雨的是______. (3)常用来改良酸性土壤的是______. (4)充入灯泡可延长灯泡使用寿命的是______.硫酸钠是制造纸浆、染料稀释剂、医药品等的重要原料.某硫酸钠粗品中含有少量的氯化钙、氯化镁,实验室进行提纯的流程如下: (1)滤渣中两种主要成分的化学式为______、______. (2)NaOH和Na2CO3如果添加过量了,可加入适量______溶液除去. (3)“后续处理”的主要操作是蒸发,为了获得纯净的硫酸钠,应蒸发至______(选填字母). A.完全蒸干时停止加热 B.快干时停止加热,利用余热蒸干 C.有大量固体析出时停止加热,过滤弃去剩余的少量溶液 (4)已知硫酸钠的溶解度随温度变化的曲线如图所示.40℃时,硫酸钠的饱和溶液中溶质质量分数为______(结果精确到0.1%),将该饱和溶液升高温度至90℃,观察到的现象是______.五、探究题(本大题共1小题,共10.0分)室常用的实验装置,回答问题: (1)写出带有标号仪器的名称:①______;②______。 (2)实验室用锌和稀硫酸制取氢气的化学方程式是______,应选用的发生装置是______(填序号,下同)。 (3)实验室制取二氧化碳的化学反应方程式是______,应选用的收集装置是______。 (4)如选用装置A作为制取氧气的发生装置,其化学方程式可以为______。 答案和解析1.【答案】C 【解析】解:A、洁净的空气中含有氮气和氧气等物质属于混合物,故A错; B、石灰石主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,属于混合物,故B错; C、氧气是由氧气一种物质组成,属于纯净物,故C正确; D、氯化钠溶液中含有氯化钠和水,属于混合物,故D错。 故选:C。 本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质,微观上只有一种分子. 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成. 2.【答案】C 【解析】解: A、“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”是指尽量的减少交通工具对空气的污染,减少了汽车尾气的排放,也就做到了低碳交通,故A说法正确; B、由于化石燃料中含有大量的碳元素,所以要减少含碳物质的排放,少使用汽车,要求低碳交通也就达到了节能减排,故B说法正确; C、自行车轮胎的材料是合成橡胶,它属于有机高分子材料,故C说法错误; D、自行车钢圈镀层就是为了防止内部的钢圈生锈,隔绝空气,镀层脱落后与氧气直接接触,所以更容易生锈,故D说法正确。 故选:C。 A、低碳交通是减少含碳物质的排放,所以要通过考虑“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的好处来分析; B、根据节能减排的内涵考虑; C、根据自行车轮胎的材料考虑; D、根据自行车钢圈镀层的作用考虑. 解答本题关键是要知道低碳交通的意义,知道自行车轮胎的材料和防止生锈的方法. 3.【答案】B 【解析】解:A、过滤要有玻璃棒引流液体,不能直接倒入漏斗内,A不对。 B、检查气密性,在检验装置的气密性时,利用的是装置内气体的压强改变,有气泡冒出时,说明装置气密性良好,否则气密性不好,图中操作正确,故B正确 B、加热液体试管内的液体不能过多,液体不能超过试管容积的三分之一,B不对。 C、稀释浓硫酸时,将水沿容器内壁缓缓注入浓硫酸中,会沸腾溅出,可能伤人。图中操作错误。 D、加热液体时,液体体积不能超过试管体积的三分之一,手指不能按在试管夹的短柄上,此项错误。 故选:B。 A、过滤时要用玻璃棒引流,直接倒入漏斗会使混合液溅出; B、检查气密性,在检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁; C、稀释浓硫酸时,沿烧杯内壁将浓硫酸缓缓加入水中,边加边搅拌. D、根据用试管加热液体的注意事项回答. 掌握稀释浓硫酸的方法和注意事项,了解液体药品的取用,了解一些常用仪器的使用方法,不要因为不规范的操作而引起事故. 4.【答案】D 【解析】解:食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“碘、氟、钙、铁、锌”等不能以单质、分子、原子形式存在,而是指元素。故加碘食盐中的“碘”通常是指元素。 故选:D。 根据生活中的实际情况,可知从人体内必需元素一般从无机盐中获取,则可知广告中的“碘”指的元素,进行分析解答本题。 本题考查物质中的元素,解答本题要求学生理解生活中的各种物质都是由元素组成的。 5.【答案】D 【解析】解:根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得五氧化二钒(V2O5)中钒元素的化合价为:2x+(-2)×5=0, 则x=+5; 故选:D。 根据在化合物中正负化合价代数和为零进行解答本题. 本题考查根据在化合物中正负化合价代数和为零计算指定元素化合价的解题能力. 6.【答案】D 【解析】解:A、不能跳楼,由于楼层很高,跳楼会造成可能更坏的结果,故A错误; B、火灾时,电路很可能已经中断,无法乘坐电梯,故B错误; C、火灾时要封闭房门,阻止火势进入房内,而不应打开门窗,故C错误; D、由于燃烧产生大量烟尘,为了防止烟尘被吸入体内,用湿毛巾堵住口鼻,由于温度高烟尘会聚集在上方,所以要匍匐前进寻找安全出口,故D正确. 故选D. 根据着火时的逃生方法来回答此题,并能根据实际情况来做出正确判断. “生命重于泰山”安全问题无小事,尤其是防火、防爆问题,所以燃烧和爆炸知识就成了化学考查热点,要注意燃烧爆炸的条件和防护措施. 7.【答案】A 【解析】解:A、铁在氧气中燃烧时火星四射、放出大量的热、生成黑色固体.故选项正确; B、硫在氧气中燃烧时能够发出明亮的蓝紫色火焰,放出大量的热.故选项错误; C、磷在氧气中燃烧能生成白色固体五氧化二磷.故选项错误; D、镁燃烧时能够发出耀眼的白光,不能产生火焰.故选项错误. 故选A. 铁在氧气中燃烧时火星四射、放出大量的热; 硫在氧气中燃烧时能够发出明亮的蓝紫色火焰; 磷在氧气中燃烧能生成白色固体五氧化二磷; 镁燃烧时能够发出耀眼的白光. 解答本题要掌握可燃物燃烧时的实验现象方面的内容,只有这样才能对实验现象方面的问题做出正确的判断. 8.【答案】A 【解析】解:A.根据原子序数=核内质子数=核外电子数,故钠原子核内质子数为11,故正确; B.根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钠,属于金属元素,故错误; C.根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知元素的相对原子质量为22.99,其单位是“1”而不是“g”,通常省略不写,故错误; D.钠元素的原子序数为11,在原子中,原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数=11,即钠原子的结构示意图为,故错误. 故选A. 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可. 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力. 9.【答案】B 【解析】解:A、实验1中现象是白磷燃烧、红磷不燃烧,分析燃烧的条件:都与空气接触,都具有可燃性,通过红磷未燃烧,说明了红磷的着火点比白磷高;故A正确; B、图2中水下白磷能燃烧,是因为与氧气接触,温度达到着火点,符合燃烧条件,故B错误; C、图1中水下白磷未燃烧是由于没有与氧气接触,故C正确; D、可燃物燃烧需要氧气(或空气),并达到着火点,故D正确。 故选:B。 根据燃烧的条件:有可燃物、与氧气(空气)接触、温度达到着火点以及燃烧的现象来回答本题,并能灵活运用燃烧的条件解释一些现象。 本题通过实验探究、实验对比的方法验证了燃烧条件,人们往往认为可燃物在水中不能燃烧。通过这一实验我们可以知道,只要是满足了燃烧的条件,无论在任何环境下都可燃烧。 10.【答案】A 【解析】解:甲、乙、丙三种金属,分别投入稀盐酸中,只有甲能产生气体,说明甲在氢前,乙和丙在氢后,排除BC,将乙投入丙的硝酸盐溶液中,乙的表面有丙析出说明乙在丙的前面,排除D,故选A。 在金属活动性顺序中,氢前的金属可以与酸发生置换反应,位置在前的金属可以把位于其后的金属从其盐溶液中置换出来. 本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义进行. 11.【答案】A;C;乳化;食醋;擦干;CH4+2O2CO2 +2H2O 【解析】解:(1)蔬菜中含有丰富的维生素.故填:A. (2)棉布围裙属于天然纤维.故填:C. (3)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有乳化的功能;故填:乳化. (4)厨房中能用来除去水壶中水垢的物质是食醋.故填:食醋. (5)菜刀用后及时擦干可以防止生锈.故填:擦干. (6)天然气在空气中完全燃烧的化学方程式为:CH4+2O2CO2 +2H2O. 水果和蔬菜中含有丰富的维生素; 橡胶大部分是人工合成的,棉布属于天然纤维; 洗涤剂对油污具有乳化作用; 食醋显酸性,能和水垢中的碳酸钙、氢氧化镁等物质反应; 使铁制品与水和氧气隔绝可以防止生锈; 天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧能生成水和二氧化碳. 本题主要考查物质的性质和用途、化学方程式的书写等方面的知识,书写化学方程式时要注意遵循质量守恒定律. 12.【答案】过滤;吸附性;分子构成不同;CO2;Cl2+2NaClO2=2ClO2+2NaCl 【解析】解:(1)过滤将固体不溶物和液体进行分离的一种操作,故答案为:过滤, 活性炭的疏松多孔的结构具有吸附性,可以吸附色素和异味,故答案为:吸附性; (2)一个氧分子是由两个氧原子构成的,而一个臭氧分子是由三个氧原子构成的,故答案为:分子构成不同, (3)在化学反应前后的原子个数不变,故答案为:CO2 (4)根据微观图示可以看出:氯气和亚氯酸钠反应生成二氧化氯和氯化钠,故答案为:Cl2+2NaClO2=2ClO2+2NaCl (1)根据该实验操作是除去固体小颗粒进行分析, 根据活性炭的结构进行分析, (2)根据臭氧和氧气分子的构成进行分析, (3)根据质量守恒定律进行分析, (4)根据微观图示的反应原理进行分析. 在解此类题时,关键是找对知识点,首先要对考查的问题相当的熟悉,然后结合学过的知识进解答. 13.【答案】Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O;Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;酚酞溶液由红色变无色;CaCl2、HCl;NaCl、Na2CO3;甲同学结论不正确,甲实验只能说明废液中无氯化钙,若废液中只含有氯化钠也无明显现象,则乙同学猜想不一定成立,所以甲同学结论不正确;向最终废液中加入氯化钙溶液(或加入酸性溶液)至中性后再倒掉废液 【解析】解:盐酸和氢氧化钙反应的化学方程式为:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O 盐酸和碳酸钠反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 【观察与讨论1】酚酞溶液遇碱性溶液会变红;而在中性或酸性溶液中显示无色;酚酞溶液可鉴别碱是否被中和; 【观察与讨论2】废液缸中先有气泡产生,然后又出现了白色沉淀,通过反应可知:①盐酸和氢氧化钙溶液生成氯化钙和水,②盐酸和碳酸钠生成氯化钠和水和二氧化碳;另外还应考虑盐酸和碳酸钠过量;所以知甲同学的试管含有CaCl2、HCl;乙同学的试管中含有NaCl、Na2CO3; 【反思与评价】向其中滴加碳酸钠溶液,无明显现象说明原溶液中无氯化钙溶液,从而推出甲猜想错误; 如果溶液中只有氯化钠溶液无碳酸钠溶液时,滴加碳酸钠溶液也无现象,故无法证明乙猜想正确. 故对甲同学由实验现象得出的结论评价为:甲同学结论不正确,甲实验只能说明废液中无氯化钙,若废液中只含有氯化钠也无明显现象,则乙同学猜想不一定成立; 【表达与交流】处理该废液的方法:向最终废液中加入氯化钙溶液(或加入酸溶液)至中性后再倒掉废液. 故答案为:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 【观察与讨论1】酚酞溶液由红色变无色(或酚酞溶液红色褪去) 【观察与讨论2】CaCl2、HCl????NaCl、Na2CO3 【反思与评价】甲同学结论不正确,甲实验只能说明废液中无氯化钙,若废液中只含有氯化钠也无明显现象,则乙同学猜想不一定成立,所以甲同学结论不正确 【表达与交流】向最终废液中加入氯化钙溶液(或加入酸性溶液)至中性后再倒掉废液 根据反应物和生成物按照反应规律书写出相应的化学方程式; 【观察与讨论1】向氢氧化钙溶液中应先滴几滴酚酞试液,则溶液为红色,如果红色消失,则说明反应; 【观察与讨论2】废液缸中先有气泡产生,然后又出现了白色沉淀,说明液体中有酸和碳酸根及钙离子;所以知甲同学的试管含有CaCl2、HCl;乙同学的试管中含有NaCl、Na2CO3 【反思与评价】由题意知,废液滴加碳酸钠溶液,“无明显现象,得出结论:甲猜想不成立,则乙猜想成立”,如果只有氯化钠也无现象; 【表达与交流】因为废液中有碱性物质碳酸钠,所以要中和碱性. 本题主要考查化学实验方案的设计与评价,根据物质的性质和物质间的反应规律,学会运用猜想与事实验证的方法和技巧处理实验问题. 14.【答案】7.3%? 2g 【解析】解(1)反应中生成CO2的质量为:12g+100g+100g-207.6g=4.4g, 设原混合物中?CaCO3的质量为x,盐酸的质量分数为y,生成氯化钙的质量为z CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ?100???????73??????111??????????????44 ?x??????100g?y??????z??????????????4.4g 解得:x=10g,y=7.3%,z=11.1g; (2)所以原混合物样品中CaCl2的质量为:12g-10g=2g (3)反应后的溶液的溶质质量分数为:×100%=6.3% 答:(1)实验所用稀盐酸的溶质的质量分数为7.3%; (2)原混合物样品中CaCl2的质量为2g; (3)反应后的溶液的溶质质量分数6.3%。 (1)根据图中信息可以知道,反应前加入的物质的总质量为:12g+100g+100g=212g,而反应后剩余物质的总质量为207.6g,根据质量守恒定律可以知道物质减少的质量为生成二氧化碳的质量,可以据此求算出盐酸的质量分数; (2)根据二氧化碳的质量结合化学方程式可以求算出碳酸钙的质量,进而可以求出氯化钙的质量; (3)根据二氧化碳的质量结合化学方程式可以求算出氯化钙的质量,进而可以求出反应后的溶液的溶质质量分数。 要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记根据化学反应方程式的计算步骤和格式,以及与之相关的知识等。然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 15.【答案】②? ④? ③? ① 【解析】解:(1)生石灰能吸收水,故可用作干燥剂的是生石灰.故填:②. (2)二氧化硫和水反应生成亚硫酸,故能形成酸雨的是二氧化硫.故填:④. (3)熟石灰显碱性,能够用来改良酸性土壤;故常用来改良酸性土壤的是熟石灰.故填:③. (4)氮气的化学性质不活泼,常常用作保护气,故充入灯泡可延长灯泡使用寿命的是氮气.故填:①. 生石灰能够吸收水,常常用作干燥剂; 二氧化硫是形成酸雨的一种重要物质; 熟石灰显碱性,能够用来改良酸性土壤; 氮气的化学性质不活泼,常常用作保护气. 本题主要考查物质的性质和用途,解答时要充分理解各种物质的性质,然后再根据物质的性质方面进行分析、判断,从而确定物质的用途. 16.【答案】Mg(OH)2;CaCO3;稀硫酸;C;33.3%;有晶体析出 【解析】解:(1)氢氧化钠和混合物中氯化镁生成氢氧化镁沉淀,碳酸钠和氯化钙生成碳酸钙沉淀,故答案为:Mg(OH)2,CaCO3; (2)由于是硫酸钠中混有氢氧化钠和碳酸钠,只需要除去阴离子即可,由于两者都显碱性,所以可以加入酸,为不引入新的杂质,只能加适量稀硫酸,故答案为:稀硫酸; (3)被加热的滤液中含有一定量的NaCl,故单纯的蒸发操作无法得到纯净的硫酸钠晶体,应该加热使大部分硫酸钠晶体析出,而此时溶液中主要为氯化钠,然后过滤除去滤液,从而的较纯净的硫酸钠晶体,故答案为C; (4)从图象中可以看出硫酸钠的溶解度是50克,所以质量分数是:×100%=33.3%,40℃到90℃之间硫酸钠的溶解度随温度的升高而减小,所以会有晶体析出.故答案为:33.3%??? ??有晶体析出. (1)根据氢氧根离子和镁离子会生成氢氧化镁沉淀,碳酸根离子和钙离子会生成碳酸钙沉淀进行分析; (2)根据氢氧化钠和碳酸钠对于硫酸钠,氢氧根离子和碳酸根离子就是杂质进行分析; (3)根据蒸发操作的步骤进行分析; (4)根据表中的数据结合质量分数的计算进行分析. 在解此类题时,首先分析题中的问题,然后结合学过的知识进行分析解答,在除杂质时,注意不能引入新的杂质. 17.【答案】铁架台? 集气瓶? Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑? B? CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O? D? 2KClO32KCl+3O2↑ 【解析】解:(1)标号仪器分别是铁架台和集气瓶; (2)实验室是用锌粒和稀硫酸在常温下反应制氢气的,同时生成硫酸锌,反应方程式是:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;不需要加热,属于固液常温型,故选发生装置B; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,反应方程式是:CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法; (4)如选用装置A作为制取氧气的发生装置,注意没有棉花只能选择氯酸钾,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,反应方程式是:2KClO3?2KCl+3O2↑; 故答案为:(1)①铁架台;??②集气瓶; (2)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;B; (3)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;D; (4)2KClO3?2KCl+3O2↑。 (1)据常用仪器回答; (2)据反应原理书写方程式,据反应物状态和反应条件选择发生装置; (3)据反应原理书写方程式,据气体密度和溶解性选择收集装置; (4)A装置属于固体加热型,试管口无棉花,说明是用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气。 本考点主要考查气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了仪器的名称和化学方程式的书写。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:广东省梅州2020年中考化学模拟试卷
    相关文章: