2020年河南省驻马店市中考化学模拟试卷

驻马店在河南省的位置

标签:驻马店市,河南省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学模拟试卷 一、单选题(本大题共14小题,共14.0分)化学改变世界的途径是使物质发生化学变化。下列属于化学变化的是( )A. 利用半透膜法从海水中获得淡水 B. 从石油中分离出汽油、柴油 C. 煤焦化得到焦炭、煤焦油 D. 工业上从空气中分离出氧气下列物质排放到空气中,不会造成大气污染的是( )A. SO2? B. PM2.5 C. CO2?? D. NO2驻马店素有“豫州之腹地,天下之最中”的美称。下列地方特产中富含蛋白质的是( )A. 泌阳花菇 B. 正阳三黄鸡 C. 上蔡红薯 D. 平舆白芝麻在配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,不需要的步骤是( )A. 计算 B. 称量 C. 溶解 D. 蒸发分类是学习和研究化学的常用方法。下列分类中正确的是( )A. 有机物:甲烷、乙醇、葡萄糖 B. 复合肥料:尿素、硝酸钾、磷酸氢二铵 C. 混合物:碘、石油、冰水混合物 D. 合成材料:合金、合成橡胶、合成纤维下列关于水的说法正确的是( )A. 硬水经过煮沸后可以得到软水 B. 生成水的反应均为中和反应 C. 水沸腾冲起壶盖因为分子会变大 D. 水电解得到的H2和O2的质量比为1:2下列图示的实验操作中正确的是( )A. 收集氢气 B. 稀释浓硫酸 C. 检查气密性 D. 验证质量守恒定律下列物质中既有分子又有离子的是( )A. 蔗糖溶液 B. 氯化钠溶液 C. 生铁 D. 液态氧下列实验现象描述不正确的是( )A. 硝酸铵固体溶于水的过程中温度降低 B. 浓盐酸敞口时有白雾出现 C. 硫在氧气中燃烧时生成蓝紫色火焰 D. 黄金在空气中加热变黑如图是X、Y两种固体的溶解度曲线。说法不正确的是( ) A. X和Y的溶解度相等时的温度为t2℃ B. 在t1℃时配制等质量的X和Y的饱和溶液,需水较多的是Y C. t3℃时,将30gX的饱和溶液稀释为质量分数为10%的溶液,需加水的质量为70g D. t3℃时相同质量的X、Y两种物质的饱和溶液降温,只有X的溶液中有固体析出 下列区分物质的方法或试剂不正确的是( )A. 灼烧后闻气味区分棉花和羊毛 B. 相互刻划比较硬铝和纯铝的硬度 C. 用盐酸区分碳酸钾和氢氧化钾 D. 用硫酸比较银和铜的活动性强弱下列各组物质中,能相互反应且反应前后溶液总质量保持不变的是( )A. 铝和硫酸铜溶液 B. 稀硝酸和氢氧化钾溶液 C. 碳酸氢钠固体和盐酸 D. 碳酸钠溶液和硝酸钾溶液X、Y、Z有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分反应物和反应条件略去),下列各组物质按照X、Y、Z的顺序不符合要求的是( )A. H2O2、O2、H2O B. Ca(OH)2、CaCO3、CaCl2 C. NaOH、NaCl、NaNO3 D. CuO、Cu、Cu(NO3)2把8.9gMg、Zn合金放入一定量的稀盐酸中,恰好完全反应,产生0.4g?H2,在上述反应后的溶液中滴入足量的NaOH溶液,充分反应后生成NaCl的质量为( )A. 23.4g B. 29.25g C. 30.5g D. 26.25g二、填空题(本大题共5小题,共13.0分)空气中占21%的气体是______,硫酸铜是由Cu2+和______(填符号)构成;天然气完全燃烧的化学方程式为______。2019年是元素周期表诞生150周年。表格是元素周期表的一部分。其中标出了元素①~⑤的位置,元素②的名称是______;画出⑤的原子结构示意图______ ③是人体必需的微量元素,缺少易产生齲齿,该元素的符号是______。化学服务于生产生活。铁制品在空气中与______反应而生锈,铁锈可以用稀硫酸除去,该反应的化学方程式为______;成语“釜底抽薪”中所依据的灭火原理是______。如图是某反应的微观示意图,图中化合价升高的元素是______,生成丙和丁的质量比为______。 含碳酸钙的药物可做补钙剂,服用时需嚼碎的目的是______,取10g的碳酸钙,高温加热一段时间后,得到固体混合物,其中钙、氧元素的质量比为5:4,在此反应中生成二氧化碳的质量______g。三、计算题(本大题共1小题,共5.0分)向盛有100g碳酸钠溶液的烧杯中加入20g质量分数为7.3%稀盐酸,恰好完全反应,求该碳酸钠溶液中碳酸钠的质量为多少?四、推断题(本大题共1小题,共3.0分)已知A、B、C、D是初中化学常见的物质,其中气体C是绿色植物进行光合作用的原料,“→”表示物质的转化关系,部分反应物、生成物及反应条作略去。请回答下列问题。 (1)C的固体俗称______。 (2)若A是一种红色固体单质,B、C、D是同一类别的物质,则C→D的化学反应方程式是______,该反应是______(填“吸热““放热”)反应。 (3)若B、C、D是不同类别的物质,且B是单质,写出B的一种用途______;D→A的基本反应类型是______(答一种即可)。五、简答题(本大题共5小题,共20.0分)2019年氢能源首次写人政府工作报告,标志着政府对氢能源利用的重视。 (1)氢气作为能源的优点是什么? (2)金属氢化物储氢是利用某些金属氢化物与水反应可生成碱与氢气,写出MgH2与水反应的化学方程式。从分子的角度分析并解释下列问题。 (1)墙内开花墙外可闻到花香。 (2)混合物与纯净物有什么不同?(1)请写出如图甲装置制取氧气的化学方程式。 (2)实验室里用亚硫酸钠(Na2SO3)固体与硫酸在常温下反应制SO2气体(已知H2SO3不稳定,易分解)。请写出该反应的化学方程式______,并在图乙反应的发生装置上补充仪器,便于添加液体。已知甲酸(?HCOOH)具有挥发性,在热的浓硫酸中分解生成一氧化碳和水。 用如图微型实验装置制取CO,然后用纯甲净干燥的CO还原Fe3O4,并检验气体产物。 ①碱石灰固体(主要成分CaO和NaOH)的作用是______。 ②写出B中Fe3O4发生反应的化学方程式______。 ③此套装置有何不足,请你写出改进的措施______。化学是一门以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段。 (1)某探究小组将氢氧化钠溶液逐滴滴加到稀硫酸中,并通过温度传感器测得溶液温度变化曲线如图所示。分析图象下列说法错误的是______。 A.该反应是放热反应 B.当滴入氢氧化钠6mL时,溶液中的溶质为H2SO4 C.当滴加氢氧化钠10mL后,滴加紫色石蕊溶液显紫色 D.若改用同浓度的氢氧化钙溶液,滴入10mL时pH值大于7 (2)探究小组的同学在食盐水中(含有杂质CaCl2和MgSO4),依次加入过量Ba(OH)2溶液和Na2CO3溶液后过滤,在此过程中产生沉淀发生的化学反应共______个,经过除杂后所得滤液中的氯化钠的质量______(填“增加”“减少”不变”)。滤液中溶质除含有氯化钠外,还有其他物质,请你设计实验证明,写出步骤、现象和结论。 (3)为探究某工业废水的综合利用,回收铜和硝酸锌,某化学小组在实验室完成了下列实验。 ①X为______,溶液乙与硝酸银反应的化学方程式______。 ②操作Ⅰ和操作Ⅱ均用到同一种玻璃仪器,该仪器在操作I中的作用是什么? 答案和解析1.【答案】C 【解析】解:A、利用膜法和热法淡化海水只是混合物的分离,没有新物质生成,属于物理变化,故A错; B、石油分馏出汽油、煤油、柴油等是利用各物质的沸点不同,进行混合物的分离,属于物理变化,故B错; C、煤焦化产生焦炭、煤焦油、焦炉气等,有新物质焦炭、煤焦油等生成,属于化学变化,故C正确; D、工业上从空气中分离出氧气、氮气,是利用各物质的沸点不同,进行混合物的分离,属于物理变化,故D错。 故选:C。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新物质生成即可。 2.【答案】C 【解析】解:A、有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等气体;SO2会造成大气污染;故选项错误; B、粉尘主要指一些固体小颗粒,PM2.5是固体小颗粒,会造成大气污染;故选项错误; C、二氧化碳是空气的成分,不会造成大气污染;故选项正确; D、有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等气体;NO2会造成大气污染;故选项错误; 故选:C。 本题主要是空气的污染及其危害,空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘。有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等气体;粉尘主要指一些固体小颗粒。 本考点考查了空气的污染及其危害,环保问题已经引起了全球的重视,本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】B 【解析】解:A、泌阳花菇中富含维生素,故选项错误。 B、正阳三黄鸡中富含蛋白质,故选项正确。 C、上蔡红薯中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误。 D、平舆白芝麻中富含油脂,故选项错误。 故选:B。 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。 4.【答案】D 【解析】解:用固体氯化钠配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,不需要蒸发; 故选:D。 根据配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤,进行分析解答。 本题难度不大,掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤等是正确解答本题的关键。 5.【答案】A 【解析】解:A、无机物通常指不含碳元素的化合物。有机物通常指含碳元素的化合物,但二氧化碳、碳酸、碳酸盐除外,甲烷、乙醇、葡萄糖都属于有机物,故选项正确; B、复合肥是含有两种或两种以上营养元素的化肥。尿素中只含氮一种营养元素,属于氮肥。故选项错误; C、冰水共存物只含有水一种物质,属于纯净物,故选项错误。 D、合金是金属材料,故选项错误。 故选:A。 A、根据有机物通常指含碳元素的化合物解答; B、根据复合肥的化学式中含有氮、磷、钾三种元素中的两种或三种解答; C、根据纯净物与混合物的区别:是否由一种物质组成解答; D、根据三大合成材料是:塑料、合成纤维、合成橡胶解答; 本题考查了常见物质的分类,完成此题,可以依据物质的组成进行。 6.【答案】A 【解析】解:A、硬水煮沸降低水的硬度,可得到软水;故选项正确; B、有水生成的反应一定是酸和碱的中和反应错误,金属氧化物与酸反应生成盐和水,不是中和反应;故选项错误; C、水烧开后易把壶盖冲起,说明温度升高,分子间的间隔会变大,故错误; D、水电解所生成氢气和氧气的体积比为2:1,不是质量比,故错误; 故选:A。 A、根据硬水软化的方法分析; B、根据变化的特征分析; C、根据分子的基本特征进行分析判断即可 D、根据电解水实验的现象和结论分析; 正确运用化学知识解释生活现象,是本题的考查目的,体现运用化学知识解决问题的能力 7.【答案】C 【解析】解:A、氢气的密度比空气的小,可用向下排空气法收集,图中是向上排空气法,所示装置错误。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 D、碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,反应后二氧化碳气体逸出,不能用于验证质量守恒定律,且托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误。 故选:C。 A、根据氢气的收集方法,进行分析判断。 B、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 D、根据碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,结合托盘天平的使用方法,进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 8.【答案】B 【解析】解:A、蔗糖溶液是蔗糖的水溶液,蔗糖、水分别是由蔗糖分子、水分子构成的,故选项错误。 B、氯化钠溶液是氯化钠的水溶液,氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的;水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项正确。 C、生铁是铁的合金,含有碳、铁等,铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的;碳属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 D、液态氧是液态的氧气,氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项错误。 故选:B。 根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。 本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。 9.【答案】D 【解析】解:A、硝酸铵固体溶于水的过程中,吸收的热量大于放出的热量,溶液温度降低故A说法正确; B、浓盐酸具有挥发性,挥发出氯化氢气体,与空气中水蒸气接触形成白雾,故C说法正确; C、硫在氧气中燃烧,产生蓝紫色火焰,放出热量生成一种有刺激性气味的气体,故C说法正确; D、真金不怕火炼,黄金在空气中加热不会变黑,故D说法错误。 故选:D。 A、硝酸铵固体溶于水的过程中,吸收的热量大于放出的热量,溶液温度降低;B、根据浓盐酸具有挥发性考虑;C、根据硫在氧气中燃烧的现象考虑;D、真金不怕火炼。 解答本题关键是熟悉实验现象的描述方法。 10.【答案】B 【解析】解:A、通过分析溶解度曲线可知,X和Y的溶解度相等时的温度为t2℃,故A正确; B、在t1℃时,Y物质的溶解度大于X物质的溶解度,所以配制等质量的X和Y的饱和溶液,需水较多的是X,故B错误; C、t3℃时,X物质的溶解度是50g,所以将30gX的饱和溶液稀释为质量分数为10%的溶液,需加水的质量为-30g=70g,故C正确; D、t3℃时相同质量的X、Y两种物质的饱和溶液降温,X物质的溶解度减小,Y物质的溶解度增大,所以只有X的溶液中有固体析出,故D正确。 故选:B。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 11.【答案】D 【解析】解:A、羊毛的成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,而棉花没有,可以鉴别,故正确; B、硬铝的硬度比纯铝的硬度大,相互刻划可以鉴别,故正确; C、盐酸喝碳酸钾反应产生气体,遇氢氧化钾反应产生水,现象不同,可以鉴别,故正确; D、铜和银均位于氢之后,均不能和酸反应,现象相同,不可以鉴别,故错误。 故选:D。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。 本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象。 12.【答案】B 【解析】解:A、铝和硫酸铜溶液反应生成硫酸铝溶液和铜,反应的化学方程式为2Al+3CuSO4=3Cu+Al2(SO4)3;每54份质量的铝能置换出192份质量的铜,置换出铜的质量大于参加反应的铝的质量,所得溶液的质量比反应前溶液的总质量减小;故选项错误。 B、稀硝酸和氢氧化钾溶液反应生成硝酸钾和水,反应后没有气体或沉淀生成,混合后溶液的总质量不变,故选项正确。 C、碳酸氢钠固体和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,每84份质量的碳酸氢钠能生成44份质量的二氧化碳,所得溶液的质量比反应前溶液的总质量增加;故选项错误。 D、碳酸钠溶液和硝酸钾溶液交换成分没有沉淀、气体或水生成,不能发生复分解反应,故选项错误。 故选:B。 根据复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应;位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来。结合反应前后溶液组成的改变,利用反应的化学方程式或质量守恒定律,对反应后所得溶液质量进行分析,判断所得溶液的质量比反应前溶液的总质量的大小关系。 本题有一定难度,考查了物质间发生化学反应时溶液质量的变化,明确物质间的反应、溶解物质的质量与所析出物质的质量的差值是正确解题的关键。 13.【答案】C 【解析】解: A、过氧化氢(X)能够分解得到氧气(Y)和水(Z),氧气(Y)可以转化为水(Z),而水(Z)也能转化为氧气(Y)。符合转化关系; B、氢氧化钙(X)和二氧化碳或者是可溶性碳酸盐反应生成碳酸钙(Y),碳酸钙(Y)和盐酸反应生成氯化钙(Z),氯化钙(Z)也能和可溶性碳酸盐反应生成碳酸钙(Y)。而氢氧化钙(X)和盐酸或者是某些金属氯化物如氯化镁、氯化钙或者氯化铜等溶液反应生成氯化钙(Z)。符合转化要求; C、氢氧化钠(X)和盐酸或者某些金属氯化物如氯化镁、氯化钙或者氯化铜等溶液反应生成氯化钠(Y),氯化钠(Y)可以和硝酸银反应生成硝酸钠(Z),硝酸钠(Z)不能转化为氯化钠(Y)。不符合转化要求; D、氧化铜(X)和还原性物质反应生成铜(Y),铜(Y)和硝酸银反应生成硝酸铜(Z),硝酸铜(Z)和铁等活泼金属反应生成铜(Y)。氧化铜(X)和硝酸反应生成硝酸铜(Z)。符合转化要求; 故选:C。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,能实现转化的需要逐一进行举例验证,而不能一步转化的只要整个过程只要有一个转化不能实现即可。 涉及多种物质之间的一步转化时,第一要注意转化的方向,第二是要是否存在明显的不能实现的转化,也就是找出明显的突破口来加速题目的解决。 14.【答案】A 【解析】解:由Mg+2HCl=MgCl2+H2↑,Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑可知,2Cl~H2↑, 设氯离子质量为x, 2Cl~H2↑, 71???? 2 x???? 0.4g =, x=14.2g, 充分反应后生成NaCl的质量为:14.2g÷=23.4g, 故选:A。 镁、锌和稀盐酸反应生成氢气、氯化镁、氯化锌,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,和氯化锌反应生成氢氧化锌沉淀和氯化钠,稀盐酸中的氯离子完全转化成氯化钠中的氯离子。 本题主要考查学生运用假设法和化学方程式进行计算和推断的能力,计算时要注意规范性和准确性。 15.【答案】氧气 ? ? CH4+2O2CO2+2H2O 【解析】解:在空气中占21%(体积分数)的气体是氧气,氧气化学式是O2.,硫酸铜是由Cu2+和构成;,天然气的主要成分是甲烷,甲烷在空气中完全燃烧的化学方程式是CH4+2O2CO2+2H2O; 答案:氧气;;CH4+2O2CO2+2H2O; 根据空气的成分,物质的构成及化学方程式的写法解答; 本题考查的是空气的成分、物质的构成等有关知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 16.【答案】氦 ? ? F 【解析】解:元素②的名称是氦;元素⑤是硫,硫原子的质子数是16,原子结构示意图为:,③是人体必需的微量元素,缺少易产生齲齿,该元素的符号是F。 故填:氦;;F。 根据元素周期表的结构和元素的位置分析; 硫原子的原子结构示意图中,核内表示质子数,核外表示电子数。 本题主要考查元素周期表的结构和原子结构示意图。 17.【答案】水、空气 ? Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O ? 清除了可燃物 【解析】解:铁生锈的条件是铁与水、空气同时接触;铁锈的主要成分是三氧化二铁,三氧化二铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式为:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;铝的化学性质比较活泼,在通常情况下能和空气中的氧气反应生成一层致密而坚硬的氧化物薄膜,从而阻止了铝和氧气的进一步反应,对铝起到了保护作用;成语“釜底抽薪”含义是抽去锅底下的柴火,清除了可燃物,达到灭火的目的。 故填:水、空气;Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;清除了可燃物。 铁生锈的条件是铁与水、空气同时接触;铁锈的主要成分是三氧化二铁,三氧化二铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水; 成语“釜底抽薪”,含义是抽去锅底下的柴火,进行分析解答。 要想解答好这类题目,首先,要熟练掌握基本概念和基本原理,然后细致地分析题意等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 18.【答案】N ? 14:27 【解析】解:据反应的微观示意图,可以知道该反应的化学方程式是:4NH3+3O22N2+6H2O; 由该反应的化学方程式可知,NH3中N元素的化合价为-3,N2中N元素的化合价为0,故一定升高 生成丙和丁的质量比为(2×28):(6×18)=14:27; 答案:N;14:27; 根据反应的微观示意图、结合反应的化学方程式4NH3+3O22N2+6H2O进行分析解答即可。 本题考查了化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据图示结合反应的化学方程式进行。 19.【答案】增大反应物的接触面积,加快反应速率 ? 2 【解析】解:含碳酸钙的药物可做补钙剂,服用时需嚼碎的目的是:增大反应物的接触面积,加快反应速率; 碳酸钙中钙元素的质量分数为×100%=40%,所以10g碳酸钙中钙元素的质量分数为4g,钙、氧元素的质量比为5:4 所得固体的质量为=8g,所得固体就是氧化钙,所以生成二氧化碳的质量为10g-8g=2g。 故答案为:增大反应物的接触面积,加快反应速率,2。 根据影响反应速率的因素和化学反应前后钙元素的质量不变进行分析。 本题考查的是根据化学式以及化学方程式的计算的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 20.【答案】解:20g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸含溶质的质量为20g×7.3%=1.46g。 设参加反应的碳酸钠的质量为x,则: Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ? 106??? ?? 73 ?? x????????1.46g x=2.12g 答:该碳酸钠溶液中碳酸钠的质量为2.12g。 【解析】碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳;由参加反应的稀盐酸的质量、溶质的质量分数,由反应的化学方程式列式计算出参加反应的碳酸钠的质量。 本题难度不大,掌握利用化学方程式与溶质质量分数的综合计算即可正确解答本题,解题时要注意解题的规范性。 21.【答案】干冰 ? CO2+C2CO ? 吸热 ? 供给呼吸 ? 复分解反应 【解析】解:(1)A、B、C、D是初中化学常见的物质,其中气体C是绿色植物进行光合作用的原料,所以C是二氧化碳,固体俗称干冰; (2)若A是一种红色固体单质,B、C、D是同一类别的物质,D和二氧化碳可以相互转化,会转化成A,所以D是一氧化碳,A是铜,B是氧化铜,经过验证,推导正确,所以C→D的反应是二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,化学方程式是:CO2+C2CO,该反应是吸热反应; (3)若B、C、D是不同类别的物质,且B是单质,所以B是氧气,A是水,D和二氧化碳可以相互转化,所以D是碳酸钠,经过验证,所以B的一种用途供给呼吸;D→A的反应是碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,基本反应类型是复分解反应。 故答案为:(1)干冰; (2)CO2+C2CO,吸热; (3)供给呼吸,复分解反应。 根据A、B、C、D是初中化学常见的物质,其中气体C是绿色植物进行光合作用的原料,所以C是二氧化碳,若A是一种红色固体单质,B、C、D是同一类别的物质,D和二氧化碳可以相互转化,会转化成A,所以D是一氧化碳,A是铜,B是氧化铜;若B、C、D是不同类别的物质,且B是单质,所以B是氧气,A是水,D和二氧化碳可以相互转化,所以D是碳酸钠,然后将推出的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 22.【答案】解:(1)氢气可以用水做原料来制取,地球上水资源丰富,来源广泛;燃烧相同质量的氢气和汽油,前者放出的热量是后者放出热量的3倍,氢气的燃烧热值高;氢气燃烧的产物只有水,不污染环境。 (2)某些金属氢化物与水反应可生成碱与氢气,MgH2与水反应生成氢氧化镁和氢气,反应的化学方程式为:MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑。 故答案为: (1)无污染; (2)MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑。 【解析】(1)根据氢气作为燃料的优点,进行分析解答。 (2)某些金属氢化物与水反应可生成碱与氢气,MgH2与水反应生成氢氧化镁和氢气,进行分析解答, 本题难度不大,了解氢气作为燃料的优点、化学方程式的书写方法等是正确解答本题的关键。 23.【答案】解:(1)墙内开花墙外可闻到花香,是因为花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到花香。 (2)由分子构成的物质,混合物是由不同种分子构成的,纯净物是由一种分子构成的。 故答案为: (1)分子是在不断运动的; (2)由分子构成的物质,混合物是由不同种分子构成的,纯净物是由一种分子构成的。 【解析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析解答即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 24.【答案】Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+SO2↑ 【解析】解:(1)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑; (2)亚硫酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化硫,化学方程式为:Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+SO2↑,长颈漏斗可以随时添加液体,所以 。 故答案为:(1)2KClO32KCl+3O2↑; (2)Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+SO2↑,。 (1)根据氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气进行分析; (2)根据亚硫酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化硫,以及长颈漏斗可以随时添加液体进行分析。 本题主要考查常见气体的发生装置与收集装置的探究,发生装置依据反应物的状态和反应条件选择,收集装置依据气体的密度和溶解性选择。 25.【答案】干燥一氧化碳 ? Fe3O4+4CO3Fe+4CO2 ? 点燃 【解析】解:①碱石灰固体(主要成分CaO和NaOH)具有吸水性,碱石灰固体(主要成分CaO和NaOH)的作用是干燥一氧化碳。 ②一氧化碳具有还原性,能与四氧化三铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:Fe3O4+4CO3Fe+4CO2。 ③一氧化碳有毒,直接排放到空气中会污染环境,本实验的缺陷是没有设计尾气处理装置,可点燃或用气球收集。 故答案为: ①干燥一氧化碳; ②Fe3O4+4CO3Fe+4CO2; ③点燃。 ①根据碱石灰固体(主要成分CaO和NaOH)具有吸水性,进行分析解答。 ②根据一氧化碳具有还原性,能与四氧化三铁反应生成铁和二氧化碳,进行分析解答。 ③根据一氧化碳有毒,会污染环境,进行分析解答。 本题难度不大,掌握一氧化碳的化学性质(可燃性、还原性等)、还原氧化铁的实验现象等并能灵活运用是正确解答本题的关键。 26.【答案】B ? 3 ? 增加 ? 锌 ? ZnCl2+2AgNO3=Zn(NO3)2+2AgCl↓ 【解析】解: (1) A.该反应导致溶液温度升高,是放热反应。正确; B.当滴入氢氧化钠6mL时,此时没有完全反应,所以溶质为生成的Na2SO4和剩余的H2SO4.错误; C.当滴加氢氧化钠10mL后,氢氧化钠和硫酸恰好完全反应,溶液显中性,滴加紫色石蕊溶液显紫色。正确; D.若改用同浓度的氢氧化钙溶液,由于与等量的酸反应消耗的氢氧化钙少,所以滴入10mL时氢氧化钙有剩余,pH值大于7.正确; 故选:B。 (2)探究小组的同学在食盐水中(含有杂质CaCl2和MgSO4),依次加入过量Ba(OH)2溶液和Na2CO3溶液后过滤,在此过程中产生沉淀发生的化学反应氢氧化钡和硫酸镁反应生成硫酸钡和氢氧化镁沉淀以及碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,还有碳酸钠和剩余的氢氧化钡反应生成碳酸钡和氢氧化钠,所以生成沉淀的反应为3个,根据钠元素守恒守恒以及过程中生成了氯化钠,可知经过除杂后所得滤液中的氯化钠的质量增加。滤液中溶质除含有氯化钠外,还有氢氧化钠和碳酸钠。实验过程、现象和结论为:取样品,加入足量的氯化钙,充分反应,有沉淀生成,将混合物中滴入酚酞试液,酚酞试液变红。结论滤液中溶质除含有氯化钠外,还有氢氧化钠和碳酸钠。 (3)为探究某工业废水的综合利用,回收铜和硝酸锌,某化学小组在实验室完成了下列实验。 ①由于实验目的是回收铜和硝酸锌,为避免引入新的杂质,所以X为锌。固体物质为铜和锌的混合物,分离两者可以用硝酸,由于硝酸具有强氧化性,容易生成有毒的氮氧化合物,所以采用了盐酸,所以得到溶液乙为氯化锌溶液,为了充分利用金属资源,所以氯化锌与硝酸银反应的化学方程式ZnCl2+2AgNO3=Zn(NO3)2+2AgCl↓。 ②操作Ⅰ为固体和液体分离为过滤,玻璃棒的作用为引流;操作Ⅱ是蒸发,玻璃棒的作用为使受热均匀,防止发生迸溅。 故答案为: (1)B。 ?(2)2;增加;取样品,加入足量的氯化钙,充分反应,有沉淀生成,将混合物中滴入酚酞试液,酚酞试液变红。结论滤液中溶质除含有氯化钠外,还有氢氧化钠和碳酸钠。 (3) ①锌;ZnCl2+2AgNO3=Zn(NO3)2+2AgCl↓。 ②引流。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:2020年河南省驻马店市中考化学模拟试卷
    相关文章: