2020年黑龙江省哈尔滨市中考化学二模试卷

黑龙江省哈尔滨市区号

标签:哈尔滨市,黑龙江省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学二模试卷一、单选题(本大题共14小题,共28.0分)下列物品的制作主要使用复合材料的是( )A. 越王勾践青铜剑 B. 用玻璃钢制成的船体 C. 电线外面绝缘层 D. 大理石做建筑材料下列实验操作正确的是( )A. 滴加液体 B. 实验室制取氢气 C. 稀释浓硫酸 D. 称量5.5g粗盐下列过程发生化学变化的是( )A. 环保活性炭包吸附有害气体 B. 洗涤剂去油污 C. 用高分子分离膜淡化海水 D. 氢氧化钠溶液导电性实验下列物质的用途错误的是( )A. 二氧化碳生产化工产品 B. 氙气用于闪光灯 C. 食盐用于制生理盐水 D. 钛镍合金造卫星天线下列说法不正确的是( )A. 侯德榜发明了将制碱和制氨结合起来的联合制碱法,提高了原料利用率 B. 全球气候变暖、臭氧层破坏和酸雨等都与空气污染有关 C. 自行车链条可以通过涂油的方法有效防锈 D. 合成纤维具有高强度、高弹性以及良好的吸水性,可用于服装面料下列实验现象叙述正确的是( )A. 硫粉在空气中燃烧:产生明亮的蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体 B. 氢气通入灼热的氧化铜:黑色固体变成紫红色,试管口有无色液滴生成 C. 铁粉中加入稀硫酸:银白色固体表面有气泡产生,固体减少,放热,溶液由无色变为浅绿色 D. 水通电:两极均有气体生成,正极多,负极少,体积比约为1:2下列有关叙述、对应方程式、基本反应类型都正确的是( )A. 拉瓦锡测定空气成分实验:2Hg+O2HgO??????????????????????化合反应 B. 工业制取二氧化碳:CaCO3CaO+CO2↑????????????????? ? 分解反应 C. 氢氧化钠吸收三氧化硫:2NaOH+SO3=Na2SO3+H2O?????? 复分解反应 D. 乙醇做燃料:C2H5OH+3O22CO2+3H2O??????????????????? 还原反应下列叙述正确的是( )A. 纤维素中含有C、H、O、N等元素,在人体消化过程中起着重要作用 B. 燃气燃烧时若出现黄色火焰,应调小进气量 C. 微量元素硒对人体有防癌抗癌的作用,我们应尽量多的摄入含硒元素的食物 D. 燃油类物质引起的火灾不能用水基型灭火器灭火过氧乙酸是一种强氧化剂,可杀死多种细菌和真菌,是一种广谱、高效、环保型消毒剂。下列有关过氧乙酸的叙述正确的是( )A. 过氧乙酸分子中氢、氧、碳三种元素的质量比为1:12:6 B. 过氧乙酸中碳、氢、氧三种原子的个数比4:2:3 C. 过氧乙酸是由多原子分子构成的化合物 D. 一个过氧乙酸分子中含有40个原子核下列有关能源、资源的叙述正确的是( )A. 地球表面71%被水覆盖,海洋储水量约占全球总储水量的95.6% B. 在日常生产、生活中,人们经常利用的能源有化石能源、水能和风能 C. 天然气是比较清洁的化石能源,但它的使用仍然会对环境带来一定的影响 D. 金属可以回收再利用,金属具有可替代性,金属资源不会枯竭对下列微观解释正确的是( ) 稀盐酸与稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红溶液中的酸根离子相同金刚石、石墨都可燃烧二者都是由碳原子构成的电线冬天比夏天短温度升高分子之间距离变大氧气与液氧颜色不同构成物质的分子不同A. A B. B C. C D. D区分下列各组物质的两种方法均正确的是( ) 待区分物质5%过氧化氢溶液与水加入硫酸铜溶液带火星木条分别伸入装有液体的试管氢气与一氧化碳点燃,观察火焰颜色点燃,在火焰上方罩一个干冷烧杯棉纤锥与涤纶灼烧,观察灰烬硝酸铵与尿素加熟石灰研磨溶于水,测温度A. A B. B C. C D. D甲、乙两种固体(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列说法中正确的是( ) A. 甲、乙两种物质均属于可溶性物质 B. 40℃时等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到20℃,得到二者的饱和溶液且甲溶液的质量比乙大 C. 40℃时乙溶液的溶质质量分数不一定比20℃时大 D. 甲物质40℃饱和溶液中溶质的质量分数是其20℃饱和溶液中溶质质量分数的2倍现有?NaHCO3样品40g(杂质不溶于水也不参加反应),加热一段时间后(2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑),得到固体33.8g,将固体加入到200g稀盐酸中恰好完全反应,过滤,得到214.2g滤液,则与盐酸反应的?NaHCO3占样品的质量分数为( )A. 42% B. 38% C. 32% D. 25%二、多选题(本大题共1小题,共2.0分)除去下列物质中的杂质,所选试剂和操作方法均正确的是( )试剂和操作方法足量的氢氧化钠溶液、浓硫酸FeCl3溶液CuCl2过量铁粉,过滤Mg(OH)2MgCl2溶于水、过滤、洗涤、干燥Na2CO3加适量的Ca(OH)2溶液,过滤A. A B. B C. C D. D三、推断题(本大题共1小题,共4.0分)A、B、C、D、E、F、G、H为初中化学中常物质,A由两种元素组成且相对分子质量小于B,H是胃液的主要成分,八种物质的关系如图所示:(图中“-”表示两种物质之间能发生化学反应,用“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去图中都分反应要在溶液中进行,物质是溶液的只考虑溶质) (1)写出下列物质的化学式:B______D______F______G______ (2)写出A转化为B的实验现象______。 (3)写出G转化为H的化学方程式______。四、简答题(本大题共5小题,共23.0分)截至2018年9月,哈尔滨地铁的1号线和3号线已经开通运营,地铁作为城市快速轨道交通的一种,因为其运载量大、运行速度快,大大缓解了交通压力。请回答下列问题: (1)地铁机车采用的是电力机车,机车行驶过程中的能量转换是______。 (2)地铁列车的钢轨材料需要使用韧性好、硬度大的合金,你认为下列材料中最适合的是______(填字母) A.不锈钢B.锰钢C.硬铝 (3)钢的冶炼是除去生铁中的锰、硅、磷等杂质,其中除磷的过程是一定条件下使磷单质与氧化亚铁、生石灰反应,将铁置换出来,同时得到炉渣,该炉渣可用作化肥。写出上述除磷过程中发生反应的化学方程式______,反应前后磷元素的化合价分别为______。披萨是一种外来食品,以面粉为主要原料,配制一些辅助食材烤制而成。 (1)缤纷水果披萨配料有:黄桃、菠萝、椰果、蓝莓果味酱等。 这种披萨中主要含有的营养素为:______其中一种营养素在人体中具有调节新陈代谢,______的作用。 (2)面粉由小麦磨制而成。小麦在生长过程中出现生长迟缓,叶片发黄的情况,小明同学认为这是缺少氦元素的症状,可以施加硫酸铵,他的建议______(填“能”或“不能”)改善小麦出现的上述症状?这种化肥长期施用会使土壤______。 老师建议施用一种对土壤没有不良影响,在土壤中不残留有害物质的氮肥,其化学式为______。如图是氯气与水反应生成盐酸和次氯酸的微观模拟图,请回答下列问题: (1)在B、C图中将相应粒子图形补充完整 (2)写出该反应的化学反应方程式______。 (3)某元素同氯元素在同一周期,与氧元素同一族,画出该元素的离子结构示意图______。分类、类比、推理与总结是人类学习知识的重要方法,请回答: (1)化学反应中有些反应没有明显实验现象,需要设计实验证明化学反应是否发生,请从反应物或生成物变化的角度,将A与______归为一类,理由是______。(2)用数轴表示某些化学知识直观、简明、便于记忆,现有一密闭容器,容器中盛有碳与氧气的混合物,加热至充分反应,碳与氧气的质量比与反应后容器中物质组成的关系可用数轴表示出来: 当碳与氧气质量比小于时,则A处所示物质组成的化学式为______B所表示的数值为______。某实验小组的同学要测定一纯碱样品(杂质为NaCl和泥沙)中碳酸钠的质量分数,同学们进行了如下的实验。请回答问题: (1)写出实验过程中发生反应的化学方程式______。 (2)根据已知条件列出求解难溶性固体2的质量(x)的比例式______。 (3)样品中Na2CO3的质量分数为______。 (4)将实验结束后所得溶液蒸发掉158.2g水,刚好得到10%的不饱和溶液,样品中NaCl的质量为______。 (5)配制上述实验所需BaCl2溶液需溶质质量分数31.2%的BaCl2溶液的质量为______。 (6)若用该样品与熟石灰反应制取烧碱60t,理论上需用该样品______t。五、探究题(本大题共2小题,共13.0分)实验室现有如图1实验用品:氯酸钾、二氧化锰、石灰石、火柴、药匙、镊子、升降台、棉花及以下仪器。请回答下列问题,并按要求填写相关空白: (1)若补充一种仪器______(填名称)和药品______,并利用上述仪器______(填序号)和药品可制取一种气体,写出发生反应的化学方程式______; (2)如图2是制备、收集、验证氧气性质的装置图,将甲乙两部分装置图补充完整。 (3)用乙装置收集氧气的原理是:氧气______溶于水且密度比水______,向乙装置的______部运动,随着瓶内气体压强变大瓶内水流入烧杯中,瓶内剩余气体为氧气。 (4)同学们发现当丙烧杯中导管口出现均匀连续气泡时,水中的白磷并没有发生燃烧,可能的原因是______。化学兴趣小组做盐的化学性质实验,如图1所示,甲同学用试管取少量A中反应后的上层清液,向试管中加入少量稀盐酸,无变化。 乙同学将A、B两试管内反应后的物质过滤,将溶液依次倒入烧杯中,观察到如图2所示现象。烧杯中一定发生反应的化学方程式为______。 小组同学对烧杯溶液中所含离子成分产生兴趣。 【提出问题】烧杯的溶液中含有什么离子? 【猜想与假设】甲猜想:Na+、SO42-和NO3- ??????????????????????乙猜想:Na+、SO42-、NO3-和Cl- ??????????????????????? 丙猜想:______ 【活动与探究】甲同学的实验方案如下:用试管取少量烧杯中溶液,向溶液中加入足量的Ba(NO3)2和稀硝酸的混合溶液若观察到有白色沉淀产生,则证明溶液中有SO42-.请你对他的方案进行评价:______。 乙同学另取一只试管取少量烧杯中的溶液,首先向试管中加入______溶液,再加入______溶液,最后加入AgNO3溶液,均观察到相同的实验现象。小组同学根据上述实验现象得出了正确结论。烧杯溶液中含有的离子是______。 【总结与反思】通过几位同学的实验可以得出:溶液中的待测离子不是一种,且有干扰离子存在时,可以选择适当的试剂依次加入,若先加入的试剂有明显的实验现象,必须保证该试剂是______,目的是______,最后一种加入的试剂只需考虑适当性即可。 答案和解析1.【答案】B 【解析】解:A中青铜属于合金,而合金属于金属材料,错; B中玻璃钢含有玻璃纤维和塑料两种材料,属于复合材料,正确; C中绝缘层是由塑料加工而成,塑料属于合成材料,错; D中大理石属于无机非金属材料,错。 故选:B。 复合材料是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理方法加工而成,在宏观上组成具有新性能的材料。 本题难度不大,了解复合材料的特征,复合材料并不是简单搭配,而是通过物理方法融合成具有新性能的材料。 2.【答案】D 【解析】解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 B、实验室制取氢气,采用的锌和稀硫酸反应的方法,属于固液常温型,但氢气的密度比空气的小,不能用向上排空气法收集,图中所示操作错误。 C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且能准确到0.1g,图中所示操作正确。 故选:D。 A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、根据实验室制取氢气的注意事项,进行分析判断。 C、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 D、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】D 【解析】解:A、活性炭包吸附有害气体,只是将其吸附在表面,没有新物质生成,属于物理变化,故A错; B、洗涤剂去油污利用了乳化原理,没有新物质生成,属于物理变化,故B错; C、用高分子分离膜淡化海水,只是除杂质过程,没有新物质生成,属于物理变化,故C错; D、氢氧化钠溶液导电性实验,能生成氢气和氧气,属于化学变化,故D正确。 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。 4.【答案】C 【解析】解:A、二氧化碳可用于生产化工产品,故选项说法正确。 B、稀有气体通电时它们会发出不同颜色的有色光,氙气可用于制造闪光灯,故选项说法正确。 C、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,不能用食盐制生理盐水,故选项说法错误。 D、钛镍合金具有记忆功能,可用于造卫星天线,故选项说法正确。 故选:C。 A、根据二氧化碳的用途,进行分析判断。 B、根据稀有气体通电时它们会发出不同颜色的有色光,进行分析判断。 C、根据生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,进行分析判断。 D、根据钛镍合金具有记忆功能,进行分析判断。 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。 5.【答案】D 【解析】解:A.侯德榜发明了将制碱和制氨结合起来的联合制碱法,提高了原料利用率,故正确; B.全球气候变暖、臭氧层破坏和酸雨等都与空气污染有关,故正确; C.自行车链条可以通过涂油的方法有效防锈,故正确; D.合成纤维的吸水性较弱,故错误。 故选:D。 A.根据化学史的知识来分析; B.根据环境污染的原因来分析; C.根据防锈的措施来分析; D.根据合成纤维的性质来分析。 此题是化学与生活相关问题的考查,解题的关键是利用化学知识对相关问题作出正确的分析。 6.【答案】B 【解析】解:A、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体,故选项说法错误。 B、氢气通入灼热的氧化铜,生成铜和水,会观察到黑色固体变成紫红色,试管口有无色液滴生成,故选项说法正确。 C、铁粉中加入稀硫酸生成硫酸亚铁溶液和铜,银白色固体表面会覆盖一层红色物质,固体增加,放热,溶液由无色变为浅绿色,故选项说法错误。 D、电解水时,可观察到:与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多;且两者的体积之比大约是1:2,故选项说法错误。 故选:B。 A、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据氢气还原氧化铜的实验现象,进行分析判断。 C、根据金属的化学性质,进行分析判断。 D、根据电解水的实验现象,进行分析判断。 本题难度不大,掌握金属的化学性质、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意物质颜色的变化、实验结论和实验现象的区别。 7.【答案】B 【解析】解:A、该化学方程式书写完全正确,该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项错误。 B、该化学方程式书写完全正确,该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项正确。 C、氢氧化钠与三氧化硫反应生成硫酸钠和水,正确的化学方程式为2NaOH+SO3=Na2SO4+H2O,故选项错误。 D、该化学方程式书写完全正确,但还原反应不是基本的反应类型,故选项错误。 故选:B。 首先根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤(写、配、注、等)进行书写;再根据反应特征确定反应类型。 本题难度不大,考查学生根据反应原理书写化学方程式、判定反应类型的能力,掌握化学方程式的书写方法(写、配、注、等)、四种基本反应类型的特征即可正确解答本题。 8.【答案】B 【解析】解:A中纤维素中含有C、H、O三种元素,在人体能帮助消化,故错误; B中燃气燃烧时若出现黄色火焰,说明氧气不足,应增大进风量或调小进气量,会导致放出热量不足,故正确; C中微量元素硒对人体有防癌抗癌的作用,尽量多的摄入含硒元素的食物也会导致癌症的发生,故错误; D中水基型灭火器产生的泡沫能在燃油类物质的表面形成一层水膜,从而与氧气隔绝,故错误。 故选:B。 A根据纤维素的组成回答;B根据使燃料燃烧充分的条件回答;C根据化学元素与人体健康的关系回答;D根据汽油的密度小于水的密度分析。 本题主要考查六大营养素、化学元素与人体健康关系、燃料充分燃烧的条件,难度较小,生活中处处存在着化学,用化学知识可以解决很多实际问题,这就是所说的生活来源于化学,化学服务于生活。 9.【答案】C 【解析】解:由过氧乙酸的分子结构式可知,1个过氧乙酸分子中有2个碳原子、4个氢原子和3个氧原子,其化学式是C2H4O3。 A.分子是微观概念,其中不含元素,过氧乙酸中氢、氧、碳三种元素的质量比为(1×4):(16×3):(12×2)=1:12:6,故错误; B.过氧乙酸中碳、氢、氧三种原子的个数比2:4:3,故错误; C.由化学式可知,过氧乙酸是由多原子分子构成的化合物。故正确; D.一个过氧乙酸分子是由9个原子,每个原子有1个原子核,所以一个过氧乙酸分子中含有9个原子核,故错误。 故选:C。 A.根据化合物中元素的质量比来分析; B.根据分子结构来分析; C.根据物质的结构来分析; D.根据分子结构来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 10.【答案】C 【解析】解:A.海洋是地球上最大的储水库,其储水量约占全球总储水量的96.5%,故错误; B.目前生产和生活中人们经常利用的能源有化石能源,故错误; C.天然气是比较清洁的化石能源,但它的使用仍然会对环境带来一定的影响,产生的二氧化碳会引起温室效应,故正确; D.金属资源的储量是有限的,故错误。 故选:C。 A.根据水的储量来分析; B.根据人体常用的能源来分析; C.根据化石燃料燃烧对环境的影响来分析; D.根据金属资源的储量来分析。 本题难度不大,了解回收利用废旧金属的意义、资源的储量与使用、常见的新能源等即可正确解答本题。 11.【答案】B 【解析】解:A.稀盐酸与稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红是因为溶液中都存在氢离子,故错误; B.金刚石、石墨都可燃烧是因为二者均是由碳元素组成的单质,微观上都是由碳原子构成的,故正确; C.高架的电线夏天比冬天长,是因为原子之间的间隔受热时增大,故错误; D.氧气和液氧都是由氧分子构成的,故错误。 故选:B。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 12.【答案】D 【解析】解:A、取样品,加入硫酸铜溶液,有气泡产生的过氧化氢溶液,没有明显现象的是水,现象不同,可以鉴别;过氧化氢在没有催化剂的作用下,分解生成氧气的速度缓慢,氧气量少,不能复燃,现象相同,不能鉴别,故A错误; B、一氧化碳和氢气燃烧时的火焰都是蓝色的,现象相同,不能鉴别,故B错误; C、棉纤维和涤纶的颜色外观基本相同,现象相同,不能鉴别,故C错误; D、硝酸铵和熟石灰研磨会生成氨气,硝酸铵溶于水,溶液温度降低,现象都不相同,可以鉴别,故D正确。 故选:D。 A、根据硫酸铜溶液可以催化过氧化氢分解生成氧气,过氧化氢会缓慢的分解生成氧气进行分析; B、根据一氧化碳和氢气燃烧时的火焰都是蓝色的进行分析; C、根据棉纤维和涤纶的颜色外观基本相同进行分析; D、根据硝酸铵和熟石灰研磨会生成氨气,硝酸铵溶于水,溶液温度降低进行分析。 在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象即可鉴别。 13.【答案】C 【解析】解:A、甲、乙两种固体的溶解度曲线可知,在20℃时溶解度相同都是15g,甲、乙两种物质均属于易溶性物质,故A错误; B、由于甲的溶解度随温度的变化比乙大,40℃时等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到20℃,甲析出的晶体多,所以得到二者的饱和溶液且甲溶液的质量比乙小,故B错误; C、40℃时乙溶液的溶质质量分数不一定比20℃时大,故C正确; D、甲物质40℃的溶解度是30g,饱和溶液中溶质的质量分数是:3≈23.1%0g,20℃的溶解度是15g,饱和溶液中溶质的质量分数是:≈13%,由以上数据可知不是2倍关系,故D错误。 故选:C。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中。 14.【答案】A 【解析】解: ?设分解碳酸氢钠生成的碳酸钠的质量为x, 2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑? 固体质量差量 ??168????????????? 106??????????????????? ??????? 168-106=62 ??? ???????????????????x??????????????? ????????40g-33.8g=6.2g === x=10.6g ?得到固体33.8g,将固体加入到200g稀盐酸中恰好完全反应,过滤,得到214.2g滤液,溶液质量增加量为214.2g-200g=14.2g 设碳酸钠与盐酸造成的溶液质量增加量为z Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑溶液质量增加量 106??????????????????????????????????? 44??? 106-44=62 10.6g???????????????????????????????????????????z = z=6.2g 则碳酸氢钠与盐酸反应导致增加量为14.2g-6.2g=8g 设与盐酸反应的碳酸氢钠的质量为a NaHCO3+HCl=2NaCl+H2O+CO2↑溶液质量增加量 84?????????????????????????????????????? 44??? 84-44=40 a??????????????????????????????????????????????????? 8g = a=16.8g 与盐酸反应的?NaHCO3占样品的质量分数为×100%=42% 故选:A。 根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了二氧化碳,所以可以求算二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量和化学方程式求算分解的碳酸氢钠的总质量以及生成的碳酸钠的质量,进而溶液质量增加量求算碳酸氢钠与盐酸反应的质量,从而确定出与盐酸反应的?NaHCO3占样品的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 15.【答案】CD 【解析】解:A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、CuCl2、FeCl3溶液均能与过量铁粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、MgCl2易溶于水,Mg(OH)2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确。 D、Na2CO3能与适量的Ca(OH)2溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:CD。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 16.【答案】H2O ? C ? AgNO3 ? BaCl2 ? 无色气体燃烧,放热,产生蓝色火焰 ? BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl 【解析】解:(1)A、B、C、D、E、F、G、H为初中化学中常物质,A由两种元素组成且相对分子质量小于B,H是胃液的主要成分,所以H是盐酸,盐酸会转化成B、C,B、C会发生反应,C会转化成B,所以C是二氧化碳,B是水,A是甲烷,D会与二氧化碳,会转化成二氧化碳,所以D是碳,E会与盐酸、F反应,F会与盐酸反应,所以F可以是硝酸银,E是铁,G会与盐酸相互转化,所以G是氯化钡,经过验证,推导正确,所以B是H2O,D是C,F是AgNO3,G是BaCl2; (2)A转化为B的反应是甲烷和氧气在点燃的条件下生成水和二氧化碳,实验现象是:无色气体燃烧,放热,产生蓝色火焰; (3)G转化为H的反应是氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,化学方程式为:BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl。 故答案为:(1)H2O,C,AgNO3,BaCl2; (2)无色气体燃烧,放热,产生蓝色火焰; (3)BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl。 根据A、B、C、D、E、F、G、H为初中化学中常物质,A由两种元素组成且相对分子质量小于B,H是胃液的主要成分,所以H是盐酸,盐酸会转化成B、C,B、C会发生反应,C会转化成B,所以C是二氧化碳,B是水,A是甲烷,D会与二氧化碳,会转化成二氧化碳,所以D是碳,E会与盐酸、F反应,F会与盐酸反应,所以F可以是硝酸银,E是铁,G会与盐酸相互转化,所以G是氯化钡,然后将推出的物质进行验证即可。 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 17.【答案】电能转化为机械能 ? B ? 2P+5FeO+3CaOCa3(PO4)2+5Fe ? 0和+5 【解析】解:(1)地铁机车通常是电力机车,机车行驶过程中的能量转化是电能转化为机械能;故填:电能转化为机械能; (2)地铁列车的钢轨材料需要使用韧性好、硬度大的合金,最符合的合金是锰钢;故填:B; (3)除磷的过程是一定条件下使磷单质与氧化亚铁、生石灰反应,将铁置换出来,同时得到炉渣,该炉渣可用作化肥,根据元素守恒该化肥为磷酸钙,化学方程式为:2P+5FeO+3CaOCa3(PO4)2+5Fe;反应前磷元素以单质的形式存在,化合价为0;反应后Ca3(PO4)2中钙元素显+2价,氧元素显-2价,设磷元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+2)×3+2x+(-2)×4×2=0,则x=+5价。故填:2P+5FeO+3CaOCa3(PO4)2+5Fe;0和+5; (1)根据能量的转化来分析; (2)根据合金的特点分析; (3)根据反应物生成物和反应条件分析。 本题考查了金属材料的应用,完成此题,可以依据题干提供的信息进行,书写反应的化学方程式要注意配平。 18.【答案】糖类、维生素 ? 预防疾病、维持身体健康 ? 能 ? 酸化、板结 ? CO(NH2)2或NH4HCO3 【解析】解:(1)水果披萨配料有:黄桃、菠萝、椰果、蓝莓果味酱等,富含糖类与维生素;维生素在人体中具有调节新陈代谢,预防疾病、维持身体健康的作用;故填:糖类、维生素;预防疾病、维持身体健康; (2)小麦在生长过程中出现生长迟缓,叶片发黄的情况,这是缺乏氮元素,硫酸铵属于氮肥,可以提供氮元素;长期施用硫酸铵会造成土壤酸化、板结;为防止出现此现象,可用尿素或碳酸氢铵来代替硫酸铵;故填:能;酸化、板结;CO(NH2)2或NH4HCO3。 (1)根据食物中富含的营养素及其作用来分析; (2)根据化肥的作用来分析。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 19.【答案】Cl2+H2O=HCl+HClO ? 【解析】解:(1)由质量守恒定律可知,反应中原子的种类与数目不变,因为该反应是氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,所以B图中添加两个氯离子,一个氢原子;C中添加一个氯化氢分子;故填:; (2)氯气与水反应生成盐酸和次氯酸;故填:Cl2+H2O=HCl+HClO; (3)同氯元素在同一周期,与氧元素同一族,则该元素是硫元素,硫原子核内有16个质子,核外电子排布为2、8、6;故填:。 根据化学反应的原理、微观反应示意图的意义,并结合质量守恒定律来分析解答。 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,确定物质的分子构成,能够正确写出物质的化学式,是解答此类题的关键。 20.【答案】C ? 从生成物的角度设计实验证明化学反应的发生 ? CO2、O2 ? 【解析】解:(1)下列实验中的A与C归为一类,理由是:二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸使紫色的石蕊溶液变为红色,也就是说使石蕊变色的是生成物碳酸,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙,也就是说与氯化钙生成白色沉淀的是生成物碳酸钠,二者都是从生成物的角度设计实验证明化学反应的发生。故选:C;从生成物的角度设计实验证明化学反应的发生。 (2)二氧化碳中,碳元素与氧元素的质量为:12:32=3:8;一氧化碳中,碳元素与氧元素的质量比为:12:16=3:4。 当碳与氧气质量比小于时,则A处所示物质为二氧化碳与氧气的混合物;B点对应的是一氧化碳,其中碳元素与氧元素的质量比为:12:16=3:4。 故填:CO2、O2;。 (1)二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色;二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠。 (2)根据化合物中元素的质量比来分析。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 21.【答案】Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl ?= ? 63.6% ? 5.85g ? 100g ? 125 【解析】解: ?实验过程中碳酸钠和氯化钠两种物质,只有碳酸钠和氯化钡能反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠。发生反应的化学方程式Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl。 最后得到的溶液只含一种溶质,可以判定为氯化钠,且说明此时碳酸钠和氯化钡恰好完全反应。设难溶性固体2即第二次生成的碳酸钡的质量为x,消耗的碳酸钠的质量为y,生成的氯化钠的质量为z 此时消耗的氯化钡的质量为100g×10.4%=10.4g Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl 106???????? 208?????? 197??????? 117 y????????????? 10.4g??? x?????????? z === x=9.85g y=5.3g z=5.85g 而第一次加入的氯化钡溶液的质量为200g,是第二次的二倍,所以消耗的碳酸钠是第二次的二倍,为5.3g×2=10.6,生成的氯化钠的质量也是第二次的二倍,为5.85g×2=11.7g。 样品中Na2CO3的质量分数为×100%=63.6% ?将实验结束后所得溶液蒸发掉158.2g水,刚好得到10%的不饱和溶液,即水和氯化钠的质量比为9:1,设样品中NaCl的质量为a 则有=,a=5.85g 配制上述实验所需BaCl2溶液需溶质质量分数31.2%的BaCl2溶液的质量为=100g。 若用该样品与熟石灰反应制取烧碱60t,理论上需用该样品的质量为b Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH 106??????????????????????????????????????????????????????????? 80 63.6%b????????????????????????????????????????????????????? 60t = b=125t。 故答案为: (1)Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl。 (2)=。 (3)63.6%。 (4)5.85g。 (5)100g。 (6)125t。 根据最后得到的溶液只含一种溶质,可以判定为氯化钠,且说明此时碳酸钠和氯化钡恰好完全反应,据此分析和计算。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 22.【答案】长颈漏斗 ? 稀盐酸 ? ①④⑤ ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 不易 ? 小 ? 上 ? 烧杯中水的温度低,使烧杯的白磷温度达不到着火点,所以白磷不燃烧 【解析】解:(1)通过分析题中所给的仪器和药品可知,补充一种仪器长颈漏斗和药品稀盐酸,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的反应物是固体和液体,反应条件是常温,并利用上述仪器①④⑤和药品可制取一种气体,该反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)加热固体时,药品平铺在试管的底部,氧气密度比水小,不易溶于水,所以 (3)乙装置收集氧气的方法是排水法,所以用乙装置收集氧气的原理是:氧气不易溶于水且密度比水小,向乙装置的上部运动,随着瓶内气体压强变大瓶内水流入烧杯中,瓶内剩余气体为氧气; (4)通过分析可燃物燃烧的条件可知,当丙烧杯中导管口出现均匀连续气泡时,水中的白磷并没有发生燃烧,可能的原因是:烧杯中水的温度低,使烧杯的白磷温度达不到着火点,所以白磷不燃烧。 故答案为:(1)长颈漏斗;稀盐酸;①④⑤;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2) (3)不易;小;上; (4)烧杯中水的温度低,使烧杯的白磷温度达不到着火点,所以白磷不燃烧。 (1)根据实验室制取气体的装置和反应原理,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳进行分析; (2)根据加热固体时,药品平铺在试管的底部,氧气密度比水小,不易溶于水进行分析; (3)根据乙装置收集氧气的方法是排水法进行分析; (4)根据可燃物燃烧的条件进行分析。 本题主要考查常见气体的发生装置与收集装置的探究,发生装置依据反应物的状态和反应条件选择,收集装置依据气体的密度和溶解性选择。 23.【答案】Fe(NO3)3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl ? Na+、SO42-、NO3-、OH-、Cl- ? 不正确,这是因为硫酸铁和氢氧化钠反应生成的硫酸钠不能和其它物质反应,因此溶液中一定含有硫酸根离子,无需证明,同时加入稀硝酸能和可能存在的氢氧根离子反应,影响对氢氧根离子的检验 ? 硝酸钡 ? 稀硝酸 ? SO42-和Cl- ? 过量的 ? 把该离子完全除去 【解析】解:甲同学用试管取少量A中反应后的上层清液,向试管中加入少量稀盐酸,无变化,可知溶液中无硝酸银,一定含有Fe(OH)3,烧杯2中有沉淀生成,一定发生的化学方程式为:Fe(NO3)3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl,故答案为:Fe(NO3)3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl; 【猜想与假设】 反应后的溶液中一定含有硫酸钠和硝酸钠,可能含有氢氧化钠、氯化钠,故答案为:Na+、SO42-、NO3-、OH-、Cl-; 【活动与探究】 甲同学的方案是不正确的,因为硫酸铁和氢氧化钠反应生成的硫酸钠不能和其它物质反应,因此溶液中一定含有硫酸根离子,无需证明,同时加入稀硝酸能和可能存在的氢氧根离子反应,影响对氢氧根离子的检验,故答案为:不正确,因为硫酸铁和氢氧化钠反应生成的硫酸钠不能和其它物质反应,因此溶液中一定含有硫酸根离子,无需证明,同时加入稀硝酸能和可能存在的氢氧根离子反应,影响对氢氧根离子的检验; 乙同学另取一只试管取少量烧杯中的溶液,首先向试管中加入硝酸钡溶液,再加入稀硝酸溶液,有白色沉淀生成,证明有硫酸根离子存在;静止一段时间后,取上层清液滴加硝酸银溶液,有白色沉淀生成,证明有氯离子存在,故答案为:硝酸钡?? 稀硝酸???SO42-和Cl-; 【总结与反思】 溶液中的待测离子不是一种,且有干扰离子存在时,可以选择适当的试剂依次加入,若先加入的试剂有明显的实验现象,必须保证该试剂是过量的,目的是把该离子完全除去,最后一种加入的试剂只需考虑适当性即可,故答案为:过量的?? 把该离子完全除去。 (1)根据“甲同学用试管取少量A中反应后的上层清液,向试管中加入少量稀盐酸,无变化”可知溶液中无硝酸银,然后由图2的现象可知,反应物是硝酸铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和硝酸钠,书写化学方程式; 【猜想与假设】 根据烧杯中溶液为无色猜想烧杯的溶液中含有什么离子; 【活动与探究】 根据离子的性质进行分析解答; 【总结与反思】 根据除杂的原理及方法分析。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:2020年黑龙江省哈尔滨市中考化学二模试卷
    相关文章: