湖北省黄石市中考化学二模试卷

黄石市在湖北省排名

标签:黄石市,湖北省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学二模试卷一、单选题(本大题共12小题,共24.0分)为实现“中国梦”,建设美丽城市.从化学视角,你认为下列说法错误的是( )A. 扩大公共绿地,打造绿色家园 B. 发展公共交通,提倡低碳生活 C. 增加烟囱高度,减少废气污染 D. 保护自然资源,发展旅游经济黄石市有许多优秀的制作工艺,下列工艺中不包含化学变化的是( )A. 大治石开工艺的石碑雕刻 B. 阳新太子豆腐的制作 C. 黄石珍珠果米酒的酿造 D. 华新水泥的烧制下列不属于化石能源的是( )A. 可燃冰 B. 石油 C. 酒精 D. 煤端午节吃粽子是我国的传统习俗,闽南特色粽子的主要原料为大米、肉、海蛎干、食盐,主要原料中富含糖类物质的是?? A. 肉 B. 大米 C. 食盐 D. 海蛎干根据如图全球海水、陆地水储量比,下列说法错误的是( ) A. 淡水资源是取之不尽,用之不竭的 B. 地球上大部分是含盐量很高的海水 C. 为减少水体污染,农药、化肥要合理使用 D. 为节约用水,农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌①酸奶②肥皂水③食盐水是生活中常见的三种物质.酸奶能使紫色石蕊试液变红,肥皂水显碱性,食盐水的pH=7.它们的pH由小到大排列,正确的是( )A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ③②①下列有关实验现象的描述正确的是( )A. 电解水时正极产生氧气,负极产生氢气 B. 硫磺在空气中燃烧产生蓝紫色火焰,放出大量热 C. 镁条在空气中燃烧发出耀眼白光,生成白色固体 D. 木炭在氧气中燃烧产生白光,生成二氧化碳气体下列关于四种粒子的结构示意图的说法中正确的是( ) A. 共有四种元素 B. ①④属于阳离子 C. ①③的化学性质相似 D. ②表示的元素在化合物中通常显+1价下列说法中,不正确的是( )A. 炼铁就是利用氧化碳把铁矿石中的铁还原出来的过程 B. 玻璃钢、光导纤维和合成纤维都是有机合成材料 C. 有盐参加和盐生成的反应不一定是复分解反应 D. 在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂在AgNO3、Mg(NO3)2和Cu(NO3)2的混合溶液中,加入一定量的铁粉充分反应后,过滤,洗涤,将滤渣放入盐酸中有气泡产生,滤液中存在的阳离子是( )A. Cu2+ B. 只有Fe2+ C. Fe2+和Fe3+ D. Mg2+和Fe2+推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )A. 水能溶解许多种物质,因此水是一种溶液 B. 物质燃烧需要同时满足三个条件,因此灭火也需要同时破坏这三个条件 C. 化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 D. 氢氧化钙溶液能区分N2和CO2,所以氢氧化钠溶液也能区分N2和CO2如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列叙述正确的是( )A. t1℃时,等质量的甲、丙溶液中所含溶质的质量分数为丙>甲 B. t2℃时,20g丙溶解于50g水中能形成70g溶液 C. 分别将三种物质的饱和溶液从t3℃降温至t2℃时,所得溶液溶质质量分数的大小关系为乙>甲=丙 D. 若要将组成在N点的甲溶液转变为M点的甲溶液,可采取恒温蒸发溶剂的方法 二、填空题(本大题共1小题,共1.0分)除去下列物质中的少量杂质,所选试剂及操作都正确______(多选)。Fe2O3NH4HCO3Cu(NO3)2 BaCl2AgNO3三、计算题(本大题共1小题,共6.0分)在氧化钙和氯化钠的混合物中加入一定量的水,全部溶解得到75g混合溶液,向该溶液中逐滴加入定溶质质量分数的碳酸钠溶液,生成沉淀与加入碳酸钠溶液的质量关系如图所示、计算: (1)恰好完全反应时生成沉淀质量为______ g (2)若恰好完全反应时所得溶液的溶质质量分数为10%,则原固体混合物的质量是多少?四、简答题(本大题共2小题,共10.0分)化学上有一种气体,只要你闻到它就会情不自禁地笑起来,因此人们称它为“笑气”笑气的化学式是N2O,无色有甜味气体,是种可以“得氧”的物质,但在室温下稳定。它最早由英国化学家戴维通过加热硝酸铵分解制得,他在制得N2O的同时也得到了种常见的无色液体。由于吸入它会感到愉快,并伴有轻微麻醉作用,所以早期被用于牙科手术的麻醉,现在你可以在手术室、面包店、咖啡馆听到这个名字。 -般医学临床使用“笑气”时,搭配氧气混合使用才安全。近年网络中流行的“奶油气弹”“笑气子弹”其实就是放置“笑气”的耐压锅瓶。一位20岁的大学生,在酒吧参加生日聚会时,看到同行有人在吸食笑气而加入,随着吸食剂量越来越大,出现了头疼、四肢无力等症状。鉴于“笑气”可能存在的风险,警方表示这可能是一种新型毒品。 (1)N2O属于______(A.有机物; B.无机物) (2)将N2O放入耐压钢瓶中的微观变化是______( A.分子间隔变小; B.分子体积变小) (3)戴維制得N2O的反应中得到的另种液体是______( A.H2O:B.H2O2 ) (4)根据以上的短文,下列有关N2O的说法中正确的是______( A.NO可能是种新型毒品,应禁 止其使用:B.医学临床使用“笑气“时,搭配氧气混合使用才安全) (5)“笑气”分子和二氧化氮分子中______( A.原子种类:B.分子结构)不同如图是某反应的微观示意图。请回答下列问题: (1)丙中氧、氢、碳原子个数比为______。 (2)甲微粒中碳元素的化合价为______。 (3)化学反应前后一定不变的是______(选填“元素种类”“物质种类”)。 (4)写出甲和乙在一定条件下反应生成丙的化学反应方程式______,基本反应类型为______。五、探究题(本大题共4小题,共20.0分)如图是初中化学常见的三个实验。回答下列问题: ①A 实验中集气瓶内预先装少量水的目的是______。 ②B实验中导致实验结果偏小的原因是______。 ③C实验中该操作将导致所配溶液溶质质量分数______(填“偏大”、“偏小”或“不变”。实验室里现有氯酸钾、二氧化锰、稀硫酸、石灰石和稀盐酸,以及下列仪器 (1)写出仪器⑦的名称______。 (2)利用上述仪器和药品可以制取二氧化碳,你选择的仪器是______(填序号)。 (3)若补充一种仪器______(填仪器名称),再利用上述仪器和药品还可以制取氧气,你选择的仪器是______(填序号),反应的化学方程式为______。某研究性学习小组在验证“碱溶液使酚酞试液变红”的实验时,发现个意外现象:将酚酞试液滴人某NaOH溶液中,溶液变成了红色,可是过一会儿红色却又消失了。 [提出问题]是什么原因导致滴有酚酞的NaOH溶液由红色褪为无色? [猜想与假设]他们分别对这种意外现象作如下猜想: 甲同学:可能是酚酞与O2发生了反应; 乙同学:可能是NaOH溶液与空气中的CO2.发生了反应,有关反应方程式为______。 丙同学:可能与NaOH溶液浓度大小有关: [设计实验]三位同学分别设计实验验证自己的猜想: (1)甲同学设计了如下实验,请你填写下表,①将NaOH溶液加热煮沸______ 溶液变红,过一会,红色消失甲同学猜想不正确②向冷却后的溶液中滴入酚酞,并滴一些植物油在其上方______ (2)乙同学将大理石和浓盐酸反应产生的气体,通入装有酚酞和氢氧化钠溶液的试管中,一段时间后,试管中溶液的红色视去,于是认定自己的猜想正确,甲同学认为乙同学的实验不够严谨,理由是______。 (3)请设计一个实验方案证明丙同学的猜想正确:______(写出操作方案和现象)物质除杂是化学实验中经常遇到的问题。 [方法思考]思路一:将杂质直接转化为所需物质: 思路二:将所需物质转化为中间物质,再将中间物质转化为所需物质。 [方法运用]运用思路一:除去氯化镁粉末中混有的少量氯化钡,先加足量的水溶解,再向溶液中加入适量的______溶液,过滤、蒸发,即得氯化镁固体。 运用思路二:除去氯化镁粉末中混有的少量氯化钡、氯化钠和硫酸钾。 (1)滤液B中一定含有的溶质是______。 (2)步骤③中反应的化学方程式______。 (3)假设上述反应均充分进行,滤液c中溶质成分最多可能有______种。 (4)上述除杂思路中最终得到氯化镁的质量______(填“>“或“ =”或“<“)原样品中氯化镁的质量。 答案和解析1.【答案】C 【解析】解:A、扩大公共绿地,打造绿色家园,可以促进光合作用,能吸附空气中有害烟尘,还能吸收二氧化硫等有毒气体,大量减少和降低空气中的粉尘;故A正确; B、发展公共交通,提倡低碳生活,可以减轻汽车尾气的排放;故B正确; C、虽然可以使周围地表SO2及粉尘的含量减少,但是二氧化硫的排放总量不变,且没有被吸收除掉,同时还容易使污染范围扩大,所以不能减少废气污染。故C错误; D、保护自然资源,发展旅游经济,可以减少使用化石能源,减少二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及可吸入颗粒物污染物的产生;故D正确; 由于题目要求选出错误的,故答案为:C。 A、从扩大公共绿地,打造绿色家园,可以促进光合作用,能吸附空气中有害烟尘,还能吸收二氧化硫等有毒气体,大量减少和降低空气中的粉尘去分析解答; B、从发展公共交通,提倡低碳生活,可以减轻汽车尾气的排放去分析解答; C、从虽然可以使周围地表SO2及粉尘的含量减少,但是二氧化硫的排放总量不变,且没有被吸收除掉,同时还容易使污染范围扩大,所以不能减少废气污染去分析解答; D、从保护自然资源,发展旅游经济,可以减少使用化石能源,减少二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及可吸入颗粒物污染物的产生去分析解答; 环境的污染与保护是社会关注的焦点问题,与之相关的考题就成为中考的热点之一. 2.【答案】A 【解析】解:A、大治石开工艺的石碑雕刻过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、阳新太子豆腐的制作过程中有新物质生成,属于化学变化。 C、黄石珍珠果米酒的酿造过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、华新水泥的烧制过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:A。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 3.【答案】C 【解析】解:A、可燃冰属于三大化石燃料之一,故选项错误。 B、石油属于三大化石燃料之一,故选项错误。 C、酒精是可用粮食来制取,不属于化石燃料,故选项正确。 D、煤属于三大化石燃料之一,故选项错误。 故选:C。 化石能源是古代生物遗体在特定地质条件下形成的,可作燃料和化工原料的沉积矿产,包括煤、石油、天然气等。 本题难度不大,主要考查了化石燃料的知识,了解化石燃料的种类即可正确解答本题。 4.【答案】B 【解析】【分析】 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。 【解答】 A.肉中富含蛋白质,故A不符合题意; B.大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故B符合题意; C.食盐中主要含有氯化钠,氯化钠属于无机盐,不是糖类物质,故C不符合题意; D.海蛎干中富含蛋白质,故D不符合题意。 故选B。 5.【答案】A 【解析】解:A、地球上的总水量很大,但淡水很少、分布不均,故A错误; B、地球表面约的面积是海水,故B正确; C、合理使用农药、化肥可以防止水污染,故C正确; D、农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌可以节约用水,故D正确。 故选:A。 A、根据淡水资源的状况分析判断; B、根据地球表面约的面积是海水分析判断; C、根据合理使用农药、化肥可以防止水污染分析; D、根据农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌可以节约用水分析判断。 水是我们最熟悉的物质,有关水的知识是中考的重点内容,加强水的知识的归纳和学习,是解答本类题的关键。 6.【答案】B 【解析】解:酸奶能使紫色石蕊试液变红,pH小于7;肥皂水显碱性,pH大于7,食盐水的pH等于7。 故选:B。 显酸性的物质能使紫色石蕊试液变红,显酸性物质的pH小于7,显碱性物质的pH大于7 解答本题要充分理解溶液pH与溶液酸碱性之间的关系,然后再根据具体物质的酸碱性覆盖面进行分析、判断,从而对问题做出正确的判断. 7.【答案】C 【解析】解:A、电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,是结论不是现象,故A描述不正确; B、硫磺在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,放出大量热,故B描述不正确; C、镁条在空气中燃烧发出耀眼白光,生成白色固体,故C描述正确; D、木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳气体,是结论不是现象,故D描述不正确。 故选:C。 A、根据电解水的现象和结论分析; B、根据硫在空气中燃烧的现象分析; C、根据镁条在空气中燃烧的现象分析; D、根据木炭在氧气中燃烧的现象分析。 本题较为简单,了解常见反应的现象和结论即可分析解答,但要注意事项现象和结论的不同。 8.【答案】D 【解析】解:A.同种元素质子数一定相同,①③的质子数都是17,所以两者属于同种元素,故错误; B.粒子①中,质子数<核外电子数,所以该粒子是带有负电荷的阴离子,故错误; C.因为元素的性质和最外层电子数关系密切,所以最外层电子数相同则化学性质相似,①③的最外层电子数分别是8、7,故化学性质不会相似,故错误; D.该原子最外层电子数是1,化学反应中易失掉这个电子而形成带一个单位正电荷的阳离子,所以②表示的元素在化合物中通常显+1价,故正确; 故选:D。 A.根据元素的概念来分析; B.阳离子中,质子数大>电子数; C.根据最外层电子数决定元素的化学性质来分析; D.根据原子得失电子情况来分析。 了解原子结构示意图与离子结构示意图的区别和联系;掌握核外电子在化学变化中的作用和得失电子的规律特点是解题的关键。 9.【答案】B 【解析】解:A.炼铁就是利用一氧化碳把铁矿石中的铁还原出来的过程,故正确; B.玻璃钢属于复合材料,光导纤维的主要成分是玻璃,属于无机非金属材料,故错误; C.碳酸氢钠是一种盐,在加热的条件下生成碳酸钠这种盐、二氧化碳和水,该反应属于分解反应,不属于复分解反应,故正确; D.在酿造工业和制药工业,一般都要用酶作催化剂,故正确。 故选:B。 A.根据炼铁的原理来分析; B.根据材料的分类来分析; C.根据复分解反应的概念来分析; D.根据化学反应的原理来分析。 本题考查了炼铁的原理、材料的分类、化学反应的过程来分析解答即可。 10.【答案】D 【解析】解:金属的活动性顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb(H)Cu、Hg、Ag、Pt、Au,由于铁在镁后,不可能把镁离子从溶液中置换出来,铁在银和铜的前面,因此铁可以和硝酸银、硝酸铜反应,由于将滤渣放入盐酸中有气泡产生,说明滤渣中有过量的铁,因此在滤液中不可能再有硝酸银和硝酸铜。 故选:D。 理解金属活动性顺序,及灵活的运用有关的知识,加入铁粉可以置换出银与铜,滤渣中放入盐酸有气泡生成,则说明有铁的存在。 主要考查了金属的活动性顺序的应用,培养学生分析问题、应用所学知识解决问题的能力。 11.【答案】C 【解析】解:A、水是纯净物不是溶液,故A错; B、物质燃烧需要同时满足三个条件,灭火只要破坏这三个条件中的一个条件即可,故B错; C、化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故C正确; D、二氧化碳与氢氧化钠反应现象不明显,所以氢氧化钠溶液不能区分N2和CO2,故D错。 故选:C。 A、水是纯净物不是溶液;B、物质燃烧需要同时满足三个条件,灭火只要破坏这三个条件中的一个条件即可;C、根据化合物的特点考虑;D、根据二氧化碳与氢氧化钠反应现象不明显考虑。 解答本题关键是熟悉物质的鉴别方法,燃烧和灭火的方法,化合物的定义。 12.【答案】D 【解析】A、t1℃时,甲的溶解度小于丙的溶解度,等质量的甲、丙饱和溶液中所含溶质的质量分数为丙>甲,但此题不知溶液是否饱和,故错误; B、t2℃时,丙的溶解度是30g,将20g丙加入到50g水中只溶解15g,充分搅拌后,所形成溶液的质量=15g+50g=65g;故错误; C、甲、乙物质的溶解度随温度的升高而增大,丙物质的溶解度随温度的升高而减小,t3℃时,甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t2℃时,乙物质的溶解度最大,甲次之,丙物质溶质质量应该是t3℃时饱和溶液中的溶质质量,所以所得的溶液中溶质的质量分数的大小关系为乙>甲>丙,故错误; D、甲物质的溶解度随温度的升高而增大,所以要将组成在N点的甲溶液转变为M点的甲溶液,可以采用恒温蒸发溶剂或添加溶质的方法,故正确。 故选D。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中。 13.【答案】BD 【解析】解:A、Fe2O3和Fe均能与盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、碳酸氢铵在加热条件下生成氨气、水和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、BaCl2能与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀和硝酸钡,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钡,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故答案为:BD。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 14.【答案】5 【解析】解:(1)由图象可知,CaCO3的质量为5g, (2)设生成氯化钠的质量为x,参加反应的氯化钙的质量为y。 Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl ????? ????????111?????? 100??? ???117 ???????????? ??y???? ????5g????????? x x=5.85g,y=5.55g 所得溶液中氯化钠的质量为(75g+50g-5g)×100%=12g 原混合物的质量为12g-5.85g+5.55g=11.7g 答:(1)恰好完全反应时生成沉淀质量为5g; (2)原固体混合物的质量是11.7g。 (1)根据图示分析; (2)根据沉淀的质量和方程式计算碳酸钠和氯化钠的质量,结合恰好完全反应时溶液中溶质的质量分数公式分析。 本题主要考查学生对完全反应的认识,以及应用公式和化学方程式进行正确计算的能力,学生必须有牢固的知识,再加上认真细心的态度,方可完成。 15.【答案】B? A? A? B? B 【解析】解:(1)N2O中不含碳元素,不属于有机物。 (2)将N2O放入耐压钢瓶中的微观变化是物理变化,在变化过程中N2O的体积减小,是因为分子间的间隔变小。 (3)由题目信息“它最早由英国化学家戴维通过加热硝酸铵分解制得,他在制得N2O的同时也得到了一种常见的无色液体”知产物中除了N2O外,还有水。 (4)N2O现在虽然存在风险,但是警方并没有将其列入新型毒品,所以A错误。 (5)“笑气”分子和二氧化氮分子构成不同,即结构不同, 故答案为:(1)B; (2)A; (3)A; (4)B; (5)B。 (1)根据化合物中含有碳元素属于有机物;(2)根据分子存在间隔的性质考虑;(3)根据题干中信息和方程式的书写方法考虑;(4)根据题干中信息获得正确答案;根据分子构成考虑。 解答本题关键是熟悉化合价的计算,分子的性质,从题干中获得有用信息。 16.【答案】1:4:1? +2? 元素种类? CO+2H2CH3OH? 化合反应 【解析】解:(1)由丙分子结构模型可知,每个丙分子是由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成的,所以丙中氧、氢、碳原子个数比为1:4:1;故填:1:4:1; (2)由分子结构模型可知,甲物质的化学式为CO,其中氧元素显-2价,所以碳元素显+2价;故填:+2; (3)化学反应一定会生成新物质,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类一定不变;故填:元素种类; (4)由微观反应示意图可知,该反应是由一氧化碳和氢气在一定条件下反应生成CH3OH,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应;故填:CO+2H2CH3OH;化合反应。 (1)根据分子结构模型来分析; (2)根据分子结构模型以及化合价的计算方法来分析; (3)根据质量守恒定律以及化学反应的特征来分析; (4)根据微观反应示意图的信息以及基本反应类型的判断方法来分析。 运用模型图来解答有关题目时,要先留意单个原子模型图的说明(即原子模型图所代表的意义和相应的元素符号),然后再逐一分析,综合考虑。 17.【答案】防止高温生成物溅落,将集气瓶炸裂;? 红磷的量不足? 偏大 【解析】解: ①红热的铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成高温的黑色固体物质,为了防止高温的熔融物炸裂集气瓶,通常在集气瓶中放些水或是细沙; ②反应中为了保证实验结果尽可能的准确,通常要放入过量的红磷,以使氧气被消耗尽,否则会使测量结果偏小,或装置气密性不好或读数时没有冷却到反应前的温度,都会造成测量结果偏小; ③俯视读数读数偏大,而实际量取的液体的体积偏少,所以会导致配制的溶液的质量分数偏大; 答案: ①防止高温生成物溅落,将集气瓶炸裂; ②红磷的量不足(合理即可); ③偏大; ①铁丝燃烧产生高温的熔融物四氧化三铁,可以据此解答; ②根据红磷燃烧及实验装置的特点来完成解答即可; ③根据溶液的配制方法来完成解答; 解答这类题目时,首先,要熟记氧气的化学性质,尤其是有氧气参与的反应的现象、文字表达式或化学方程式等,以及燃烧和燃烧的条件等等;然后,根据所给的实验、问题情景,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可。 18.【答案】锥形瓶? ①②⑦⑧? 试管? ①③④⑤⑥? 2KClO32KCl+3O2↑ 【解析】解:(1)仪器⑦的名称为锥形瓶;故填:锥形瓶; (2)石灰石与稀盐酸在常温下反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应属于固液常温型,选择仪器①②⑦⑧来组装二氧化碳发生装置;故填:①②⑦⑧; (3)提供的药品中,可用加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,同时生成氯化钾,属于固体加热型,还需要添加试管,再选择仪器①③④⑤⑥来组装中气体发生装置,故填:试管;①③④⑤⑥;2KClO32KCl+3O2↑。 (1)熟记仪器的名称; (2)根据实验室中制取二氧化碳的原理、反应物的状态与反应的条件来分析; (3)根据实验药品确定制取氧气的方法、所用仪器、化学方程式的写法来分析。 利用所给的仪器和药品来制取气体时,首先考虑制取某种气体用到什么药品,所给药品中是否有,如果有了再考虑用到什么仪器,所给的仪器中是否都有,按照这样的思路考虑。 19.【答案】2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O? 除去氢氧化钠溶液中溶解的氧气? 隔绝空气? 可能是盐酸挥发出来的HCl使之褪色? 取浓NaOH溶液中滴加少量酚酞,加入大量水稀释(或分别往取有少量浓的NaOH溶液和稀的NaOH溶液中滴加酚酞溶液);观察到浓的溶液中褪色 【解析】解:【猜想与假设】CO2与NaOH溶液反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O; (1)甲同学认为“可能是酚酞与O2发生了反应”,隔绝氧气,设计了如下实验: 设计这一步骤的目的①将NaOH溶液加热煮沸除去氢氧化钠溶液中溶解的氧气溶液变红,过一会儿红色消失甲同学猜想不正确②向冷却后的溶液中滴入酚酞,并滴一些植物油在其上方(2);考虑二氧化碳中可能混有氯化氢气体,因为若制取的二氧化碳气体中混有氯化氢气体,则氢氧化钠与氯化氢发生反应,则试管中溶液的红色也能褪去; (3)若要验证是与NaOH溶液浓度大小有关,可设计设计如下实验取浓NaOH溶液中滴加少量酚酞,加入大量水稀释,或分别往取有少量浓的NaOH溶液和稀的NaOH溶液中滴加酚酞溶液,若观察到浓的溶液中褪色,证明该猜想正确; 故答案为:【猜想与假设】2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O; (1)除去氢氧化钠溶液中溶解的氧气;隔绝空气; (2)可能是盐酸挥发出来的?HCl使之褪色; (3)取浓NaOH溶液中滴加少量酚酞,加入大量水稀释(或分别往取有少量浓的NaOH溶液和稀的NaOH溶液中滴加酚酞溶液);观察到浓的溶液中褪色。 可能是NaOH溶液与空气中的CO2发生了反应”,设计如图1装置进行实验,则正确写出CO2与NaOH溶液反应的化学方程式; 甲同学认为“可能是酚酞与O2发生了反应”,隔绝氧气,设计了实验; 考虑二氧化碳中可能混有氯化氢气体; 根据丙的猜想与验证方法来分析。 本题考查了如何探究物质的性质和变化规律,掌握反应现象与本质的联系、学会猜想和事实验证的方法是解题的关键。 20.【答案】硫酸镁? 氯化钠、氯化镁、氯化钾? Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O? 4? = 【解析】解:运用思路一:除去氯化镁粉末中混有的少量氯化钡,实质就是除去钡离子,先加足量的水溶解,再向溶液中加入适量的硫酸镁溶液,硫酸镁与氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化镁,过滤、蒸发,即得氯化镁固体。 运用思路二:除去氯化镁粉末中混有的少量氯化钡、氯化钠和硫酸钾,先加足量的水溶解、过滤,硫酸钾能与氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,过滤,滤液是氯化钠、氯化镁、氯化钾的混合溶液,向滤液中加入过量的氢氧化钠溶液,氯化镁能与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,则滤液C中一定含有的阴离子是氯离子和氢氧根离子;滤渣D为氢氧化镁,与稀盐酸反应生成氯化镁和水,步骤③中乙溶液是盐酸,其化学式为:HCl。 (1)所以滤液B中一定含有的溶质是氯化钠、氯化镁、氯化钾; (2)氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,化学方程式为:Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O; (3)所以滤液B中一定含有的溶质是氯化钠、氯化镁、氯化钾,可能有氯化钡或氯酸钾中的一种,步骤②加入过量的氢氧化钠溶液生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,所以滤液c中含有氯化钠、氯化钾和过量的氢氧化钠,可能有氯化钡或氯酸钾中的一种,所以最多4种溶质; (4)根据镁元素的守恒,镁元素由氯化镁→氢氧化镁→氯化镁,镁元素的质量不变,最终得到氯化镁的质量也不变。 故答案为:硫酸镁;氯化钠、氯化镁、氯化钾;Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O;4;=。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:湖北省黄石市中考化学二模试卷
    相关文章: