湖北省黄石市中考化学模拟试卷(一)

黄石市在湖北省排名

标签:黄石市,湖北省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学模拟试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24.0分)环境、健康与能源是人类现今亟须面对的重大问题,下列有关叙述正确的是( )A. 焚烧废弃塑料以减少“白色污染 B. 将燃料脱硫以减少酸雨的产生 C. 化石燃料是生活中重要的能源,应大力开发和使用化石燃料 D. 为了防止海产品变质,用甲醛溶液浸泡保鲜下列关于空气的说法正确的是( )A. 空气中的氮气约占总体积的21% B. 空气中的氧气能支持燃烧 C. 空气中的稀有气体没有任何用途 D. 空气中的二氧化碳会造成酸雨紫甘蓝是大众爱吃的蔬菜,含有丰富的花青素,花青素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,在凉拌紫甘蓝丝时,观察到菜丝变成红色,可能是加入了下列哪种调味品( )A. 食盐 B. 味精 C. 食醋 D. 香油下表是人体内一些液体的正常pH范围7.35~7.456.6~7.10.9~1.54.7~8.4其中酸性最强的是( )A. 血浆 B. 唾液 C. 胃液 D. 尿液关于二氧化碳的说法正确的是( )A. 有毒 B. 能使石蕊试液变红色 C. 能用于灭火 D. 是空气污染指数项目之一下列物质中,属于纯净物的是( )A. 冰镇啤酒 B. 新鲜空气 C. 优质燃煤 D. 干冰如图为某粒子的结构示意图,下列说法正确的是( ) A. 该粒子有12个质子 B. 该粒子有2个电子层 C. 该粒子属于非金属元素 D. 该粒子已达到相对稳定结构 下列有关实验现象的描述不正确的是( )A. 把铝丝放入硫酸铜溶液,观察到铝丝表面有红色固体生成,溶液由蓝色变为无色 B. 往铁粉中加入足量稀盐酸,固体完全溶解,有气体放出,溶液由无色变成黄色 C. 一氧化碳燃烧,发出蓝色火焰 D. 把一氧化碳通入灼热的氧化铁中,观察到红色粉末变成黑色粉末下列说法正确的是(? ? ?)A. 体温计中的水银不是银,是金属汞 B. 生活中常用肥皂水将硬水转化成软水 C. 过磷酸钙[Ca(H2PO4)2和CaSO4的混合物]、KNO3均属于复合肥料 D. 向碳酸钠(俗称:纯碱)溶液中滴入酚酞溶液,溶液显红色,说明碳酸钠是一种碱为了探究金属与酸反应的规律,某实验小组进行了如下实验,取等质量的打磨过的铁片、X片、锌片、铬?(Cr)片,分别与等体积、等浓度的稀盐酸反应,铬片与稀盐酸的反应比锌片慢。用温度传感器测得反应温度变化曲线如图所示,根据曲线总结出金属X片是( ) A. Cu B. Sn C. Mg D. Cr下列归纳和推理,你认为不合理的是( )A. 冰和干冰,组成元素不同,状态相同--物质分类相同 B. 纯碱和烧碱,组成元素不同,酸碱性相同--物质分类相同 C. 金刚石和石墨,组成元素相同,原子排列不同--物理性质不同 D. 一氧化碳和二氧化碳,组成元素相同,分子结构不同--化学性质不同如图是三种固体物质的溶解度曲线图,其中正确的阐述是( ) A. 将c物质的不饱和溶液转变为饱和溶液可采取的方法是降温或恒温蒸发溶剂 B. 气体的溶解度随着温度的变化情况与c相似 C. a中混有少量?b杂质时,采用蒸发结晶的方法提纯a D. t2℃时,将50g的a物质溶入50g水中充分溶解后,所得溶液的质量分数是50% 二、计算题(本大题共1小题,共6.0分)向160g硫酸铜溶液中,逐滴加入NaOH溶液,反应关系如图所示,回答下列问题: (1)图中a点时,溶液中的溶质是______(填化学式)。 (2)求b点溶液中溶质的质量分数(写出计算过程,结果精确到0.1%)。三、推断题(本大题共1小题,共5.0分)氧化锌(ZnO)可作为紫外线吸收剂应用于化妆品中,其一种生产工艺如图: (1)推测草酸的化学式是______; (2)“沉锌”过程中发生反应的基本反应类型是______; (3)“操作A”的名称是______,实验室常用的研磨仪器是______; (4)“高温灼烧”时草酸锌分解,反应的化学方程式是______。四、简答题(本大题共4小题,共20.0分)阅读下面科普短文。可燃冰,又称天然气水合物,一种外观似冰且遇火即燃的结晶化合物,其分子由甲烷分子和水分子构成,具有笼状结构(如图1)。 可燃冰主要蕴藏在深海沉积物和陆地永久冻土中,由水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,当温度升高或压强降低时,会立即分解释放出可燃性气体--甲烷。 可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源。 可燃冰的开采方法主要有四种:①热激发法:对可燃冰加热,使温度超过可燃冰的平衡温度,从而分解为水和天然气;②减压法:降低压力促使可燃冰分解;③化学试剂注入法:向矿层注入化学试剂,破坏其平衡条件促使分解;④二氧化碳置换法:注入二氧化碳以置换可燃冰中的甲烷,触发甲烷扩散。 随着开采技术的不断进步,可燃冰势必会成为广泛使用的洁净能源。 依据文章内容回答下列问题。 (1)写出可燃冰中含有的元素:______。 (2)可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、______和______。 (3)甲烷燃烧的化学方程式为______。 (4)可燃冰被视为“未来能源”的理由是______。 (5)下列说法正确的是______(填序号)。 A.可燃冰能燃烧,说明水具有可燃性 B.当今世界能源储量中,可燃冰居首 C.可燃冰的能量密度约为煤的十倍 D.我国研发冷冻取样、高温脉冲加热的“冷钻热采”可燃冰开采技术,属于热激发法汽车尾气净化装置中装有铂催化剂,尾气在催化剂表面反应的微观过程可用如图表示。 据图回答: (1)反应Ⅰ中的反应物分子有______种; (2)写出反应Ⅱ反应的化学方程式______; (3)反应Ⅱ中参加反应的二氧化氮中氮元素化合价为______; (4)此净化装置可以消除一氧化氮、______对空气的污染; (5)该反应中最大分子的相对分子质量是______。水是人类的宝贵自然资源,与人类的生产、生活密切相关。 (l)饮用酸、碱性过强或硬度过大的水都不利于人体健康,可用______来测定水的酸碱度。 (2)日常生活中使硬水软化的方法是______。 (3)实验室用“电解水”或“氢气在氧气中燃烧”的实验探究水的组成元素,理论依据是______。除去下列混合物中的杂质(括号中的物质),所选的除杂试剂正确的是______CaO粉末(CaCO3)足量的蒸馏水FeCl2溶液(CuCl2溶液)Na2SO4(CuSO4)溶液过量NaOH溶液CuSO4溶液?(H2SO4)足量的氧化铜粉末五、探究题(本大题共2小题,共10.0分)某校九(5)班学生进行一系列的实验,请结合图1帮助他们解决以下问题: (1)写出图中有标号仪器的名称:①______。 (2)用加热高锰酸钾的方法制取一瓶干燥的氧气,应选用的实验装置是______,(填字母编号)。写出实验室用B装置制取氧气的反应化学方程式______。 (3)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,常选用装置B或装置C,C与B相比较,其优点是______。 (4)若用浓盐酸和大理石在B装置中反应,将制得的气体通入澄清的石灰水中,石灰水没有变浑浊,其原因可能是______。生石灰常用作食品干燥剂,其包装上除了表明主要成分为生石灰外,还提醒了人们注意不可食用、不可浸水、不可开袋、儿童勿碰。甲、乙两同学想知道刚从食品袋中取出的生石灰的成分,进行了如下探究: 【提出问题】生石灰干燥剂中含有哪些物质? 【猜想与假设】猜想Ⅰ:CaO、Ca(OH)2; 猜想Ⅱ:CaO、CaCO3; 猜想Ⅲ:CaO、Ca(OH)2、CaCO3。 【活动与探究】 甲、乙两同学为了验证猜想,进行如下实验。 甲同学实验:取少量样品于试管中,加入适量的水充分反应后,再滴加几滴无色酚酞试液,可观察到溶液呈红色。 乙同学实验:取少量样品于试管中,加入足量的稀盐酸,有无色无味气体产生,该气体能使澄清石灰水变浑浊。 【结论与反思】 (1)猜想______错误。(填“Ⅰ”或“Ⅱ”或“Ⅲ”) (2)甲同学实验中发生了反应:CaO+H2O=Ca(OH)2,溶液变红色的原因是:______。 (3)乙同学认为甲同学的实验是多余的,因为______。 (4)【拓展应用】甲、乙最终无法确定该生石灰干燥剂的成分,实验失败,丙同学认为可以通过定量实验来确定,在定量实验时,一定要用到的实验操作是______。 答案和解析1.【答案】B 【解析】解:A.焚烧废弃塑料会产生大量的污染物造成环境污染,故错误; B.将燃料脱硫以减少酸雨的产生,故正确; C.大量使用化石燃料会排放出大量的废气、烟尘造成环境污染,不利于保护环境,故错误; D.甲醛有毒,不能用于浸泡食品,故错误。 故选:B。 A.根据焚烧塑料会产生污染物来分析; B.根据防治酸雨的措施来分析; C.根据化石燃料燃烧对环境的影响来分析; D.根据甲醛的毒性来分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 2.【答案】B 【解析】解:A、氮气的体积分数是78%,故A错; B、氧气具有助燃性,能支持燃烧,故B正确; C、稀有气体可以作保护气,多种电光源等,故C错; D、形成酸雨的物质是二氧化硫和氮的氧化物,故D错。 故选:B。 A、根据氮气的体积分数考虑;B、氧气的助燃性考虑;C、根据稀有气体的用途考虑;D、根据形成酸雨的物质考虑。 解答本题关键是熟悉空气的组成及体积分数和用途。 3.【答案】C 【解析】解:花青素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,在凉拌紫甘蓝丝时,观察到菜丝变成红色,可知该调味品显酸性,因此是食醋,而食盐、味精、香油都不显酸性; 故选:C。 根据信息花青素在不同溶液中显示的颜色不同,对照“紫甘蓝变成了红色”分析判断加入的调味品。 本题是一道信息给予题,主要考查对信息的分析、提炼、加工、运用能力,符合素质教育要求,体现了新课标对中考的要求和方向。 4.【答案】C 【解析】解:A、血浆的pH为7.35~7.45,呈弱碱性,错误; B、唾液的pH为6.6~7.1,接近中性,错误; C、胃液的pH为0.9~1.5,呈强酸性; D、尿液的pH为4.7~8.4,接近中性,错误; 故选:C。 当溶液的PH等于7时,呈中性。当溶液的pH大于7时,呈碱性。当溶液的pH小于7时,呈酸性。当溶液的pH<7时,随着pH的减小酸性增强。 解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论。 5.【答案】C 【解析】解:A、二氧化碳无毒,该选项说法不正确; B、二氧化碳不能使石蕊试液变色,该选项说法不正确; C、二氧化碳密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧,可以用来灭火,该选项说法正确; D、二氧化碳不是空气污染指数项目之一,该选项说法不正确。 故选:C。 二氧化碳无毒,能和水反应生成碳酸,密度比空气大,不能燃烧,不支持燃烧。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 6.【答案】D 【解析】解:A、冰镇啤酒中含有乙醇、水等物质,属于混合物,故A错; B、新鲜空气中含有氧气、氮气、二氧化碳、稀有气体等物质,属于混合物,故B错; C、优质燃煤中含有碳,硫的化合物等物质,属于混合物,故C错; D、干冰是二氧化碳的固态,由二氧化碳一种物质组成,属于纯净物。 故选:D。 本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质,微观上只有一种分子. 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成. 7.【答案】A 【解析】解:A、圆圈内数字表示核内质子数,该粒子有12个质子,故选项说法正确。 B、弧线表示电子层,该粒子有3个电子层,故选项说法错误。 C、该粒子的核内质子数为12,为镁元素,属于金属元素,故选项说法错误。 D、该粒子最外层电子数是2,在化学反应中易失去2个电子而形成阳离子,没有达到相对稳定结构,故选项说法错误。 故选:A。 原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层。若原子的最外层电子数为8,则为稀有气体元素,属于相对稳定结构;若最外层电子数≥4,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,在化学反应中易失去电子。 本题难度不大,考查学生对原子结构示意图及其意义的理解,了解原子结构示意图的意义是正确解题的关键。 8.【答案】B 【解析】解:A、把铝丝放入硫酸铜溶液,生成硫酸铝溶液和铜,观察到铝丝表面有红色固体生成,溶液由蓝色变为无色,故选项说法正确。 B、铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,往铁粉中加入足量稀盐酸,固体完全溶解,有气体放出,溶液由无色变成浅绿色,故选项说法错误。 C、一氧化碳燃烧,发出蓝色火焰,故选项说法正确。 D、一氧化碳具有还原性,把一氧化碳通入灼热的氧化铁中,生成铁和二氧化碳,观察到红色粉末变成黑色粉末,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据金属的化学性质,进行分析判断。 B、根据铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,进行分析判断。 C、根据一氧化碳燃烧的现象,进行分析判断。 D、根据一氧化碳具有还原性,进行分析判断。 本题难度不大,掌握金属的化学性质、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意物质颜色的变化、实验结论和实验现象的区别。 9.【答案】A 【解析】【分析】本题考查学生对生活中的化学物质的了解,硬水的软化,复合肥料的判断,酸碱盐的判断,题目难度不大。 A、根据体温计中物质考虑;B、根据硬水软化的方法考虑;C、根据复合肥的判断方法考虑;D、碳酸钠属于盐,显碱性考虑。 【解答】 A、体温计中的水银不是银,是金属汞,故A正确; B、生活中常用加热煮沸的方法将硬水转化成软水,故B错; C、过磷酸钙[Ca(H2PO4)2和CaSO4的混合物]中含有磷元素,属于磷肥,故C错; D、碳酸钠属于盐,显碱性,故D错。 故选:A。 10.【答案】C 【解析】解:取等质量的打磨过的铁片、X片、锌片、铬( Cr)片,分别与等体积、等浓度的稀盐酸反应,铬片与稀盐酸的反应比锌片慢,由图示可知,X片和盐酸反应需要时间最短,放热最多,则X是比锌活泼的金属。 A、铜的金属活动性比锌弱,故选项错误。 B、Sn的金属活动性比锌弱,故选项错误。 C、镁的金属活动性比锌强,故选项正确。 D、铬片与稀盐酸的反应比锌片慢,则铬的金属活动性比锌弱,故选项错误。 故选:C。 根据条件相同时,金属越活泼,反应速率越快,反应需要时间越短,进行分析判断。 本题难度不大,明确条件相同时金属越活泼反应速率越快是正确解答本题的关键。 11.【答案】B 【解析】解:A、冰是干冰分别是固态的水、二氧化碳,组成元素不同,但状态相同,都属于氧化物,故选项说法正确。 B、纯碱和烧碱分别是碳酸钠、氢氧化钠的俗称,组成元素不同,均显碱性,分别属于盐、碱,故选项说法错误。 C、金刚石和石墨,组成元素相同,原子排列不同,物理性质不同,故选项说法正确。 D、一氧化碳和二氧化碳,组成元素相同,分子结构不同,它们的化学性质不同,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据冰是干冰分别是固态的水、二氧化碳,进行分析判断。 B、根据纯碱和烧碱分别是碳酸钠、氢氧化钠的俗称,进行分析判断。 C、根据金刚石和石墨的结构和性质,进行分析判断。 D、根据一氧化碳和二氧化碳分子的构成不同,进行分析判断。 本题难度不大,掌握酸碱盐的特征、常见物质的微观构成与宏观组成等是正确解答本题的关键。 12.【答案】B 【解析】解:A、c物质的溶解度随温度的升高而减小,所以将c物质的不饱和溶液转变为饱和溶液可采取的方法是升温或恒温蒸发溶剂,故A错误; B、气体物质的溶解度随温度的升高而减小,所以气体的溶解度随着温度的变化情况与c相似,故B正确; C、a物质的溶解度受温度的变化影响较大,所以a中混有少量?b杂质时,采用降温结晶的方法提纯a,故C错误; D、t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将50g的a物质溶入50g水中充分溶解后,所得溶液的质量分数是×100%≠50%,故D错误。 故选:B。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 13.【答案】CuSO4、Na2SO4 【解析】解: 图中a点时,a点硫酸铜没有完全反应,溶液中的溶质是有剩余的CuSO4和生成的Na2SO4。 设b点溶液中溶质的质量分数为x CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 ?????????? ?????????????? 98??????????????? 142 ????????????????????????? 4.9g??????????? (160g+40g-4.9g)×x = x≈3.6% 答:(1)图中a点时,溶液中的溶质是CuSO4、Na2SO4。 (2)b点溶液中溶质的质量分数为3.6%。 根据图中的曲线进行分析,a点硫酸铜没有完全反应,而b点时硫酸铜恰好完全反应,根据生成的氢氧化铜的质量和对应的化学方程式求算溶液中溶质的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 14.【答案】H2C2O4 ? 复分解反应 ? 过滤 ? 研钵 ? ZnC2O4ZnO+CO2↑+CO↑ 【解析】解:(1)由草酸铵的化学式,铵根显+1价,则草酸根显-2价;氢元素显+1价,草酸根显-2价,则草酸的化学式为H2C2O4。 (2)“沉锌”过程中氯化锌和草酸铵反应生成草酸锌沉淀和氯化铵,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应。 (3)“操作A”是将草酸锌沉淀与氯化铵溶液分离,是过滤操作;实验室常用的研磨仪器是研钵。 (4)“高温灼烧”时草酸锌分解,生成氧化锌和气体混合物,应为二氧化碳和一氧化碳的混合物,反应的化学方程式为:ZnC2O4ZnO+CO2↑+CO↑。 故答案为: (1)H2C2O4; (2)复分解反应; (3)过滤;研钵; (4)ZnC2O4ZnO+CO2↑+CO↑。 (1)根据草酸铵的化学式,进行分析解答。 (2)“沉锌”过程中氯化锌和草酸铵反应生成草酸锌沉淀和氯化铵,进行分析解答。 (3)“操作A”是将草酸锌沉淀与氯化铵溶液分离,进行分析解答。 (4)“高温灼烧”时草酸锌分解,生成氧化锌和气体混合物,应为二氧化碳和一氧化碳的混合物,进行分析解答。 本题难度不大,掌握复分解反应的特征、化学式的书写方法、过滤的原理等是正确解答本题的关键。 15.【答案】碳、氢、氧 ? 高压 ? 低温 ? CH4+2O2CO2+2H2O ? 可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富 ? BCD 【解析】解:(1)根据可燃冰的分子由甲烷分子和水分子构成,可燃冰中含有的元素是碳、氢、氧; (2)根据水和天然气在高压和低温条件下结晶而成,可知可燃冰的形成有三个基本条件:原材料(水和天然气)、高压和低温; (3)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O; (4)可燃冰被视为“未来能源”的理由是可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富,因而被各国视为未来化石燃料的替代能源; (5)A.水不具有可燃性,故错; B.由图二可知,当今世界能源储量中,可燃冰居首,故正确; C.由图三可知,可燃冰的能量密度约为煤的十倍,故正确; D.根据题中信息,我国研发冷冻取样、高温脉冲加热的“冷钻热采”可燃冰开采技术,属于热激发法,故正确。 故选BCD。 答案为:(1)碳、氢、氧;(2)高压;低温;(3)CH4+2O2CO2+2H2O;(4)可燃冰燃烧值高、污染小,且储量丰富;(5)BCD。 本题是一道信息题,读懂题中信息可完成试题。 本题难度较小,关键是领会题中相关信息。 16.【答案】2 ? 2NO2+4CON2+4CO2 ? +4 ? NO2、CO ? 46 【解析】解:(1)由图示可知,该催化转化过程是NO与O2反应生成NO2,反应Ⅰ中的反应物分子有两种,故填:2; (2)由图示可知,该反应是二氧化氮与一氧化碳在催化剂的作用下反应生成了二氧化碳和氮气,反应的方程式是:2NO2+4CON2+4CO2.故填:2NO2+4CON2+4CO2; (3)在化合物中,氧元素显-2价,由化合物中各元素正负化合价的代数和为零原则可知,二氧化氮中,氮元素显+4价;故填:+4; (4)由图示可知,该催化转化过程可以将NO、NO2、CO转化为N2、CO2,可以消除NO、NO2、CO对空气的污染,故填:NO2、CO; (5)该反应中二氧化氮的相对分子质量最大,为:14+16×2=46,故填:46。 根据微观反应示意图的信息书写化学方程式,再根据各个小题进行分析解答。 该题不仅考查了学生对化学知识的掌握情况,还考查了学生观察理解微观模型示意图的能力,从多方面考查了学生的综合能力。 17.【答案】pH试纸或pH计 ? 煮沸 ? 质量守恒定定律 【解析】解:(1)测定溶液的酸碱度可用pH试纸或pH计测定。 (2)生活中使硬水软化的一种常用方法是煮沸。 (4)实验室用“电解水”或“氢气在氧气中燃烧”的实验探究水的组成元素的理论依据是质量守恒定律即化学反应前后各元素的种类和原子个数不变。 故答案为:(1)pH试纸或pH计;(2)肥皂水;煮沸;(3)质量守恒定律。 (1)根据测定溶液酸碱度的方法进行分析; (2)根据生活中的可用煮沸的方法降低水的硬度分析; (3)根据化学反应前后各元素的种类和原子个数不变进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 18.【答案】D 【解析】解:A、CaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、CuCl2溶液、FeCl2溶液均和镁粉反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、CuSO4能与过量NaOH溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、H2SO4能与足量的氧化铜粉末反应生成硫酸铜和水,再过滤除去过量的氧化铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故填:D。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 19.【答案】酒精灯 ? AD ? 2H2O22H2O+O2↑ ? 可以控制反应的发生和停止 ? 二氧化碳气体中混有氯化氢气体 【解析】解:(1)酒精灯是常用的加热仪器,故答案为:酒精灯; (2)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,用向上排空气法收集的氧气比较干燥;如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平;故答案为:AD;2H2O22H2O+O2↑; (3)C与B相比较,其优点是:可以控制反应的发生和停止;故答案为:可以控制反应的发生和停止; (4)若用浓盐酸和大理石在B装置中反应,将制得的气体通入澄清的石灰水中,石灰水没有变浑浊,其原因可能是:二氧化碳气体中混有氯化氢气体;故答案为:二氧化碳气体中混有氯化氢气体; (1)酒精灯是常用的加热仪器; (2)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,用向上排空气法收集的氧气比较干燥。 (3)C与B相比较,其优点是:可以控制反应的发生和停止; (4)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、注意事项等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 20.【答案】Ⅰ;氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红;乙在有氧化钙的情况下,无法检验是否含有氢氧化钙;称量 【解析】解:【结论与反思】(1)因为加入足量的稀盐酸,有无色无味的气体产生,该气体能使澄清的石灰水变浑浊,说明是二氧化碳,进一步说明干燥剂中含有碳酸钙,所以猜想Ⅰ不正确; (2)甲同学实验中,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,发生反应的化学方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2;溶液呈红色的原因是:氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红;故填:氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红; (3)乙同学认为甲同学的实验是多余的,因为在有氧化钙的情况下,无法检验是否含有氢氧化钙;故填:乙在有氧化钙的情况下,无法检验是否含有氢氧化钙; (4)【拓展应用】通过定量实验来确定时,在定量实验时一定要用到的实验操作是称量;故填:称量。 故答案为: (1)Ⅰ;(2)氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞溶液变红。 (3)乙在有氧化钙的情况下,无法检验是否含有氢氧化钙。(4)称量。 考虑氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊; 氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞试液变红色。结合实验现象来分析解答。 在解此类题时,首先分析题中考查的问题,然后结合学过的知识和题中所给的知识进行解答。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:湖北省黄石市中考化学模拟试卷(一)
    相关文章: