江苏省常州市部分学校中考化学模拟试卷(Ⅲ)

江苏省专监模拟试卷

标签:常州市,江苏省最新文章

第 =page 2 2页,共 =sectionpages 2 2页第 =page 1 1页,共 =sectionpages 1 1页 中考化学模拟试卷 一、单选题(本大题共19小题,共38.0分)下列变化属于化学变化的是( )A. 电灯发光 B. 水份蒸发 C. 煤炭炼焦 D. 干冰升华下列物质属于纯净物的是( )A. 医用酒精 B. 干冰 C. 澄清石灰水 D. 加碘食盐如图所示的实验操作中,正确的是( )A. 闻气体气味 B. 移走蒸发皿 C. 向试管里加入粉末 D. 取块状药品下列认识或做法正确的是( )A. 在煤炉上放一壶水就能防止一氧化碳中毒 B. 用铁制容器放波尔多液 C. 对于人体必需的元素摄入量越多越好 D. 用白醋除去热水瓶内胆中的水垢下列物质由分子直接构成的是( )A. 过氧化氢 B. 氯化钙 C. 金刚石 D. 氢氧化钠化学使世界变得绚丽多彩,化学家做出了巨大的贡献。提出原子学说的化学家是( )A. 拉瓦锡 B. 侯德榜 C. 道尔顿 D. 门捷列夫小龙虾是一种常见的美食,清洗龙虾的“洗虾粉”中含有柠檬酸钠、亚硫酸钠(Na2SO3)等物质。其中Na2SO3中S元素的化合价为( )A. -2 B. +2 C. +4 D. +6硒元素有防癌作用。硒在元素周期表中的信息如图所示,下列有关硒元素的说法中,正确的是( )A. 属于金属元素 B. 原子序数是34 C. 质子数是45 D. 相对原子质量是78.96?g绿水青山就是金山银山,下列做法不利于环境保护的是(? ? )A. 废旧金属回收再利用 B. 提倡用布袋代替塑料袋购物 C. 生活污水未经处理直接排放 D. 推广新能源汽车代替传统能源汽车下列离子在pH=1的溶液中能大量存在的是( )A. CO32- B. HCO3- C. OH- D. Cl-下列化肥属于复合肥料的是( )A. 碳酸氢铵 B. 氯化钾 C. 氨水 D. 磷酸二氢铵有关电解水实验的下列叙述中,错误的是( )A. 在水中加少量稀硫酸可增强水的导电性 B. 与电源正极相连的一端产生氧气 C. 可证明水由氢、氧元素组成 D. 正、负极产生的气体质量比是1:2下列叙述中,正确的是( )A. 原子的质量主要集中在原子核上 B. 构成物质的微粒只有分子和原子 C. 水结成冰时分子之间的空隙变小 D. 水电解的过程,有新的原子生成向100g溶质的质量分数为10%的NaOH溶液加入一定质量的10%盐酸,恰好完全反应,换成相同质量的10%的硫酸。下列说法正确的是( )A. 最终所得溶液pH为7????????????????????????????????? B. 用硫酸代替盐酸重复实验时,溶液温度升高 C. 该反应不属于复分解反应 D. 所得溶液中溶质质量分数为10%除去下列物质中的少量杂质(括号内物质),所用方法(或试剂)错误的是( )A. CO2(HCl):浓氢氧化钠溶液 B. N2(O2):通过足量、灼热的铜网 C. NaCl(KNO3):蒸发结晶 D. NaCl(Na2CO3):滴加过量稀盐酸,蒸发t℃时,在100g质量分数为20%的KNO3不饱和溶液甲中加入10gKNO3固体,恰好得到饱和溶液乙。下列说法正确的是( )A. 乙溶液的质量分数为30% B. t℃时,KNO3的溶解度为30g C. 适当降低温度,可以使甲溶液变成饱和溶液 D. 升高温度,甲、乙两溶液的质量分数都增大下列物质间的转化不能一步实现的是( )A. SO2→Na2SO3 B. KNO3→KCl??????????????? C. Fe3O4→Fe D. Ca(OH)2→NH3某同学用如图所示装置进行实验,验证二氧化碳能与水反应(已知氮气的密度小于空气的密度),操作为: ①从b端通入氮气 ②从分液漏斗中滴加适量水 ③从a端通入二氧化碳 ④将石蕊溶液染成紫色的干燥纸花放入广口瓶中 其中实验操作顺序最合理的是( )A. ①②③④ B. ④③②① C. ④①③①② D. ④③①②③ 元素钴(Co)有多种化合价,将11.9gCoCO3在纯净氧气中加热可得到8.3g钴的氧化物,则CoCO3在纯氧中受强热发生反应的化学方程式是( )A. CoCO3+O2CoCO2+CO2 B. 2CoCO3+O22CoCO2+2CO2 C. 4CoCO3+O22Co2O3+4CO2 D. 4CoCO2+3O22Co2O3+4CO2二、多选题(本大题共1小题,共2.0分)如图是对CO还原氧化铁的实验装置进行的改进,已知HCOOHH2O+CO↑,下列说法正确的是( ) A. 实验开始前先点燃酒精喷灯,过一段时间后再点燃酒精灯 B. 实验中试管2红色粉末变黑,试管3澄清石灰水变洋浊 C. 该实验中涉及的基本反应类型只有分解反应 D. 若要制取0.64gCu,则此实验消耗甲酸的质量为0.46g三、填空题(本大题共5小题,共21.0分)选择下列适当物质并用其序号填空(每种物质限选1次)。 ①水银;②活性炭;③生石灰;④二氧化硫;⑤氢氧化钙;⑥氢气。 (1)能够形成酸雨的是______; (2)温度计中填充的物质是______; (3)未来最清洁的燃料是______; (4)可用于中和酸性土壤的是______; (5)溶于水放热的是______; (6)防毒面具里填充的物质是______。化学用语是学习化学的重要工具。用合适的化学用语填空。 (1)供给人体呼吸的物质是______ (2)硫酸铜溶液中的金属离子是______; (3)自然界最小的原子是______; (4)海水中含量最多的分子是______。判断下列大小或强弱关系,并用“<”、“>”或“=”填空。 (1)金属活动性:铁______铜; (2)受热稳定性:碳酸钠______碳酸氢铵; (3)相同条件下的密度:氢气______空气; (4)硬度:纯铁______不锈钢。一氯乙烷(C2H5Cl)是一种冷冻剂,可用于骨折、脱白整复前镇痛,可由如图所示过程合成。 (1)写出反应前后属于单质的化学式:______,此反应前后有机物有______种。 (2)写出此过程的化学方程式:______。 (3)参加反应的A、B的质量比为______。化学与生活密切相关。 (1)化学能指导我们均衡营养,健康身体。 ①在六大营养素中,能为人体提供能量的有糖类、______和蛋白质。 ②维生素C能预防坏血病。右图为某品牌维生素C泡腾片说明书的部分内容。泡腾片溶于水时产生“沸腾”效果,是由于添加的酒石酸和______相互作用的结果。 (2)预防疾病,精彩生活。 ①某同学经常胃痛。为了诊断,医生给她做了钡餐照影。“钡餐”是医用的______(填化学式)。若误服碳酸钡,会引起人中毒。下列物质不能用于急救解毒的是______(填序号)。 A.牛奶??????????B.硫酸镁溶液?????????C.硫酸铜溶液 ②医生诊断倩倩是胃酸过多引起的胃溃疡,建议她输液治疗,并口服抗酸药配合治疗。下列药物比较适合她病情的是______(填序号)。 A.斯达舒【主要成分是Al(OH)2】 B.Stomaches【主要成分是Mg(OH)2】 C.奥美拉唑胶囊【主要成分是?NaHCO3】四、简答题(本大题共2小题,共11.0分)复兴号是由我国组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。 (1)列车利用碳滑板与接触网接触来获取电能。碳滑板通常用石墨制成,是因为石墨具有______性;石墨在常温下,受日光照射或与空气、水分接触都不容易起变化,说明其化学性质______。 (2)制造列车需要用到铝合金、不锈钢、高强度钢、有机玻璃等多种材料。其中有机玻璃属于______(选填“金属材料”或“合成材料”);铝合金不易生锈的原因是______。 (3)列车轨道建设中常用铝和氧化铁在高温条件下发生置换反应,生成熔融状态的铁,用于焊接钢轨中的缝隙。该反应的化学方程式为:______。创新发展材料技术可推动人类社会进步。 (1)石墨烯是一种由碳原子以特殊排列形成的薄膜(如图),石墨烯是______材料。 (2)基础工程建设中常使用铁、生石灰等,生产他们都要用到的同一原料是______,炼钢时,在铁中添加铬、镍等元素的目的是______。 (3)新型战斗机常用纳米SiC粉体作为吸收材料,高温下焦炭和石英(仅有二钟元素)反应可制得SiC和CO,石英的化学式为______,高温分解Si(CH3)2Cl2也可制得SiC,同时还生成一种常见酸性气体和甲烷,写出该反应的化学方程式______。五、探究题(本大题共3小题,共25.0分)结合图示实验装置,回答下列问题。 (1)图中a仪器的名称是______。 (2)用高锰酸钾固体制氧气,选用的发生装置是______(填“A”、“B”或“C”)),反应的化学方程式是______。 (3)实验室用B装置制取二氧化碳时,从b仪器加入的药品是______,小红同学将D装置用作排空气法收集CO2,则气体应从______端通入(填“c”或“d”);小明同学将D装置用作排液法收集CO2,小明这样做的优点有______、______。某同学利用如图装置完成A或B两个实验。(白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃) 挤压滴管1,一段时间后,加热燃烧管至240℃以 上。 (1)双球管中发生反应的化学方程式为 ______ (2)燃烧管中白磷和红磷均不燃烧,原因是 ______ 。(1)将实验A所用装置冷却到室温; (2) ______ (填操作),观察到 ______ 。 得出结论:燃烧需要可燃物温度达到着火点。(2)12.5g含杂质20%的石灰石,最多可以制得CO2多少升?(此状态下CO2的密度为1.96gL,计算结果保留2位小数)高纯氧化铁可作为现代电子工业的材料。以下是用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3、Fe3O4、FeO、SiO2)为原料制备高纯氧化铁(软磁a-Fe2O3)的生产流程示意图 【资料卡】I.Fe3O4+8HCl=2FeCl3+______+4H2O;?II.Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4 (1)步骤Ⅰ中过滤所得滤渣的主要成分是______;步骤Ⅰ中盐酸与氧化亚铁反应的方程式:______。 (2)步骤Ⅱ中加入铁粉的目的是______。 (3)步骤Ⅲ中可选用______试剂调节溶液的pH(填标号); A.稀硝酸???????B.双氧水????????C.氨水??????????D.高锰酸钾溶液 (4)写出在空气中煅烧FeCO3,制备高纯氧化铁的化学方程式______; (5)检验滤液C中阳离子的方法是:______。 答案和解析1.【答案】C 【解析】解:A、电灯发光过程中没有生成新物质,是物理变化; B、水蒸发过程中没有生成新物质,是物理变化; C、煤炭炼焦过程中生成焦炭等物质,是化学变化; D、干冰升华过程中没有生成新物质,是物理变化。 故选:C。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 2.【答案】B 【解析】解:A、医用酒精中有酒精和水,属于混合物;故选项错误; B、干冰是二氧化碳的固体,属于纯净物;故选项正确; C、澄清石灰水中有氢氧化钙和水,属于混合物;故选项错误; D、加碘食盐中有氯化钠和碘酸钾,属于混合物;故选项错误; 故选:B。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,医用酒精、澄清石灰水、加碘食盐都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】C 【解析】解:A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作错误。 B、正在加热的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,图中所示操作错误。 C、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中所示操作正确。 D、向试管中装块状固体药品时,先将试管横放,用镊子把块状固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作错误。 故选:C。 A、根据闻气体的气味时的方法(招气入鼻法)进行分析判断。 B、根据正在加热的蒸发皿温度较高,进行分析判断。 C、根据向试管中装块状或颗粒状固体药品的方法进行分析判断。 D、根据向试管中装块状或颗粒状固体药品的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【答案】D 【解析】解:A.一氧化碳难溶于水,所以在煤炉上放一壶水不能防止一氧化碳中毒,故错误; B.铁能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,所以不能用铁制容器放波尔多液,故错误; C.对于人体必需元素,我们也要注意合理摄入,摄入不足或过量均不利于人体健康,故错误; D.水垢的主要成分是碳酸钙,碳酸钙能与醋酸反应,所以可用白醋除去暖水瓶内的水垢,故正确。 故选:D。 A.根据一氧化碳的溶解性来分析; B.根据金属的活动性来分析; C.根据人体所需元素的量来分析; D.根据酸的性质来分析。 此题主要考查了化学与生活有关的知识,难度不大,属于基础的知识,容易出错,解题时要细心判断。 5.【答案】A 【解析】解:A、过氧化氢是由非金属元素组成的化合物,是由过氧化氢分子构成的,故选项正确。 B、氯化钙是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钙是由钙离子和氯离子构成的,故选项错误。 C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 D、氢氧化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氢氧根离子构成的,故选项错误。 故选:A。 根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。 本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。 6.【答案】C 【解析】解:A、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,对质量守恒定律研究有突出贡献,故选项正确。 B、侯德榜改良了制碱工艺,发明了联合制碱法,故选项错误。 C、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误。 D、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项错误。 故选:C。 根据科学家们各自在科学上做出的贡献,进行分析解答本题。 本题难度不大,了解化学的发展历史,关注化学学科成就,有利于激发学习化学的兴趣,培养社会责任感。 7.【答案】C 【解析】解:钠元素显+1价,氧元素显-2价,设硫元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(-2)×3=0,则x=+5价。 故选:C。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合亚硫酸钠的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题。 8.【答案】B 【解析】解:A、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是硒,带“石”字旁,属于非金属元素,故选项说法错误。 B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为34,该元素的原子序数为34,故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为34,表示原子序数为34;根据原子序数=核电荷数=质子数,则该元素的原子核内质子数为34,故选项说法错误。 D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为78.96,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。 故选:B。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)进行分析解题的能力。 9.【答案】C 【解析】【分析】 本题考查的是化学与环境的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。根据已有的保护环境的具体措施进行分析解答即可。 【解答】 A.废旧金属回收再利用能保护环境,故A正确; B.提倡用布袋代替塑料袋购物能减少塑料制品的使用,能保护环境,故B正确; C.生活污水未经处理直接排放会造成水体污染,故C错误; D.推广新能源汽车代替传统能源汽车能减少空气污染,故D正确。 故选C。 10.【答案】D 【解析】解:pH为1的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+。 A、CO32-、H+在溶液中结合生成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。 B、HCO3-、H+在溶液中结合生成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。 C、OH-、H+在溶液中结合生成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。 D、氯离子在溶液中与氢离子不能结合生成沉淀、气体、水,能在酸性溶液中大量共存,故选项正确。 故选:D。 pH为1的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+.根据复分解反应的条件,离子间若能互相结合成沉淀、气体或水,则离子不能大量共存。 本题考查了离子共存的问题,判断各离子在溶液中能否共存,主要看溶液中的各离子之间能否发生反应生成沉淀、气体、水还要注意在酸性溶液中共存。 11.【答案】D 【解析】解:A、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥,不是复合肥; B、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥,不是复合肥; C、氨水中含有氮元素,属于氮肥; D、磷酸二氢铵中含有氮元素和磷元素,属于复合肥; 故选:D。 含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥. 解答本题关键是要知道化学肥料的分类,并能灵活进行判断. 12.【答案】D 【解析】解:A、由于稀硫酸在水中能解离出自由移动的离子,所以水中加少量稀硫酸可增强水的导电性,叙述正确; B、电解水时与电源正极相连的一端产生氧气,叙述正确; C、电解水生成了氢气和氧气,可证明水由氢、氧元素组成,叙述正确; D、正、负极产生的气体体积比是1:2、质量比是8:1,叙述错误。 故选:D。 根据电解水的现象、结论和注意事项分析判断有关的说法。 本题较为简单,了解电解水的现象、结论和注意事项等知识即可分析解答。 13.【答案】A 【解析】解:A、原子中电子的质量很小,可以忽略不计,所以原子的质量主要集中在原子核上,故A正确; B、构成物质的微粒有分子、原子、离子等,故B错; C、水结成冰时体积变大,分子之间的空隙变大,故C错; D、水电解属于化学变化,化学变化中原子不变,只是发生重新组合,故D错。 故选:A。 A、根据原子的质量主要集中在原子核上考虑;B、构成物质的基本微粒有分子、原子、离子等考虑;C、水结成冰时体积变大,分子之间的空隙变大;D、化学变化中分子变化,原子不变化。 解答本题关键是要知道原子核的体积很小,质量很大,构成物质的基本微粒有分子、原子、离子;分子的性质的应用;化学变化的实质。 14.【答案】B 【解析】解:A、中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成了水,由于等质量、等质量分数的稀盐酸和稀硫酸中,硫酸中氢离子的质量小,所以最终所得溶液pH大于7,该选项说法不正确; B、由于中和反应是放热反应,所以用硫酸代替盐酸重复实验时,溶液温度升高,该选项说法正确; C、中和反应都属于复分解反应,该选项说法不正确; D、设恰好完全反应时需要盐酸质量为x, NaOH+HCl=NaCl+H2O, 40?? ? 36.5 100g×10% x×10% =, x=91.25g, 设换成相同质量的10%的硫酸时,反应的氢氧化钠质量为y,俗称硫酸钠质量为z, 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O, 80???????? 98???? ???? 142 y???? 91.25g×10%? ?z ==, y=7.4g,z=13.2g, 溶液中剩余氢氧化钠质量:10g-7.4g=2.6g, 反应后溶液质量:100g+91.25g=191.25g, 因此溶液中氢氧化钠、硫酸钠质量分数都不是10%,该选项说法不正确。 故选:B。 氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,放热。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 15.【答案】A 【解析】解:A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、KNO3和NaCl的溶解度受温度的影响不同,硝酸钾溶解度受温度影响较大,而氯化钠受温度影响较小,硝酸钾含量较少,不能形成饱和溶液,可用蒸发结晶的方法分离出氯化钠,故选项所采取的方法正确。 D、Na2CO3能与过量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,盐酸具有挥发性,再蒸发除去盐酸,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:A。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 16.【答案】C 【解析】解:某温度下,在100g质量分数为20%的KNO3不饱和溶液甲中加入10gKNO3固体,恰好得到饱和溶液乙,即100g×20%+10g=30g硝酸钾,溶于水,形成100g+10g=110g溶液,即某温度下,30g硝酸钾溶于110g-30g=80g水,形成110g饱和溶液。 A、乙溶液的质量分数为×100%<30%,故A错误; B、设t℃时,KNO3的溶解度为s,(100g×20%+10g):(100g-100g×20%)=s:100g??解得:s=37.5g,t℃时,KNO3的溶解度为37.5g,故B错误; C、由于硝酸钾的溶解度随温度的降低而减小,所以适当降低温度,可以使甲溶液变成饱和溶液,故C正确; D、升高温度,硝酸钾的溶解度增大,但甲、乙溶液的组成没有发生改变,甲、乙两溶液的质量分数都不变,故D错误。 故选:C。 根据题意,某温度下,在100g质量分数为20%的KNO3不饱和溶液甲中加入10gKNO3固体,恰好得到饱和溶液乙,即100g×20%+10g=30g硝酸钾,溶于水,形成100g+10g=110g溶液,即某温度下,30g硝酸钾溶于110g-30g=80g水,形成110g饱和溶液,进行分析判断。 本题难度不大,掌握饱和溶液的特征、溶解度的概念、温度改变后溶液组成的变化等是正确解答本题的关键。 17.【答案】B 【解析】解:A.二氧化硫和氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水,故A正确; B.所有的硝酸盐都可溶,硝酸钾不能和其他物质一步生成氯化钾,故B错误; C.四氧化三铁和碳(或氧气或一氧化碳)反应生成铁,故C正确; D.氢氧化钙和氯化铵反应生成氯化钙、水和氨气,故D正确。 故选:B。 A.根据二氧化硫和氢氧化钠反应生成亚硫酸钠和水进行分析解答; B.根据硝酸钾不和其他物质反应分析; C.根据四氧化三铁和一氧化碳反应生成铁和氧气进行分析解答; D.根据氢氧化钙和铵盐反应生成氨气进行分析解答。 本题难度不大,解题时往往需要从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(突破口往往是现象特征、反应特征等),获得结论,最后把结论代入原题中验证。 18.【答案】D 【解析】解:要验证二氧化碳能与水反应生成碳酸,可以使用石蕊进行检验,首先将石蕊染成紫色的干纸花放入瓶内,通入二氧化碳,观察纸花不变色,证明二氧化碳不能使石蕊变色,从b端通入氮气,将二氧化碳排出,然后再将水滴下,纸花不变色,说明水不能使石蕊变红,从a端通入二氧化碳,纸花变红,证明是二氧化碳与水发生了化学反应,故其正确的顺序为④③①②③,观察选项,故选D。 根据已有的知识进行分析,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,能使石蕊变红,二氧化碳不能使石蕊变红. 本题考查了二氧化碳性质,完成此题,可以依据已有的知识进行. 19.【答案】C 【解析】解:CoCO3与钴的氧化物的质量比为:11.9g:8.3g=119:83; A、化学方程式没有配平,故选项错误; B、2CoCO3+O22CoCO2+2CO2中没有钴的氧化物生成,故选项错误; C、4CoCO3+O22Co2O3+4CO2中CoCO3与Co2O3的质量比:4×(59+12+16×3):2×(59×2+16×3)=119:83,故选项正确; D、反应物的化学式写错,故选项错误; 故选:C。 根据11.9gCoCO3在纯净氧气中加热可得到8.3g钴的氧化物可计算出两种物质的质量比,然后根据化学方程式计算两种物质的质量比,选出正确的一个。 本题考查了根据化学方程式的计算,题目较易。 20.【答案】BC 【解析】解:A.实验中应先通入CO、后加热氧化铁,所以应该先点酒精灯,然后再点酒精喷灯,故A错误; B.一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以实验过程中可以看到试管2中红色粉末变成黑色,试管3中澄清石灰水变浑浊,故B正确; C.甲酸制取一氧化碳的反应属于分解反应,一氧化碳和氧化铁的反应、二氧化碳和氢氧化钙的反应不属于反应基本类型,故C正确; D.根据化学方程式:HCOOHH2O+CO↑、CuO+COCu+CO2可知HCOOH和Cu的微粒集数比是1:1,设生成0.64g铜需要甲酸的质量为x HCOOH~Cu ? 46???????????64 ?? x?????????? 0.64g ????? x=0.46g 由于要先加热分解甲酸一会再加热氧化铜,故消耗的甲酸的质量一定大于0.46g,故D错误。 故选:BC。 A.根据实验时的注意事项进行分析解答; B.根据实验反应现象进行分析解答; C.根据甲酸制取一氧化碳的反应属于分解反应,一氧化碳和氧化铁的反应、二氧化碳和氢氧化钙的反应不属于反应基本类型进行分析; D.根据反应的实际情况进行分析解答。 因为一氧化碳是可燃性气体,与氧气混合达到一定程度时遇明火会发生爆炸,所以实验中应先通入CO把玻璃管中的氧气排出、后加热氧化铁。 21.【答案】④ ? ① ? ⑥ ? ⑤ ? ③ ? ② 【解析】解:(1)能够形成酸雨的是二氧化硫; (2)温度计中填充的物质是水银; (3)氢气燃烧产物是水,放热量高,是未来最清洁的燃料; (4)氢氧化钙呈碱性,可用于中和酸性土壤; (5)生石灰于水放热; (6)活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,防毒面具里填充的物质是活性炭; 故答案为: (1)④; (2)①; (3)⑥; (4)⑤; (5)③; (6)②。 物质的结构和组成决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途,根据物质的性质进行分析。 本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见化学物质的性质和用途是正确解答此类题的关键。 22.【答案】O2 ? Cu2+ ? H ? H2O 【解析】解:(1)供给人体呼吸的物质是氧气;故填:O2; (2)硫酸铜溶液中的金属离子是铜离子,离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,所以铜离子表示为Cu2+;故填:Cu2+; (3)氢原子是自然界中最小的原子,氢原子表示为H;故填:H; (4)海水中含量最多的物质是水,水是由水分子构成的,故填:H2O。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 23.【答案】> ? > ? < ? < 【解析】解:(1)在金属活动顺序中,铁排在铜的前面,所以铁的金属活动性比铜强; (2)在加热的条件下碳酸氢钠易分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,碳酸钠不易反应,所以受热稳定性碳酸钠比碳酸氢钠稳定; (3)在通常情况下,氢气的相对分子质量是2,空气的平均相对分子质量是29,所以相同条件下的密度:氢气的密度小于空气的密度; (4)纯铁的硬度小于不锈钢的硬度。 故答案为: (1)>; (2)>; (3)<; (4)<。 (1)根据金属活动性规律分析; (2)根据碳酸钠和碳酸氢钠的性质进行分析; (3)根据氢气和空气的密度分析; (4)根据纯金属和不锈钢的性质进行分析。 本题考查金属活动性顺序、物质的稳定性、气体的密度、合金的特性,要求我们对各个知识点都熟悉,并能进行正确比较。 24.【答案】Cl2 ? 2 ? C2H6+Cl2C2H5Cl+HCl ? 30:71 【解析】解:由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为C2H6+Cl2C2H5Cl+HCl。 (1)单质是由同种元素组成的纯净物,反应中的氯气属于单质;含碳元素化合物属于有机物,反应中乙烷与一氯乙烷属于有机物;故填:Cl2;2; (2)由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为C2H6+Cl2C2H5Cl+HCl;故填:C2H6+Cl2C2H5Cl+HCl; (3)由化学方程式可知,参加反应的乙烷与氯气的质量比为:(12×2+1×6):(35.5×2)=30:71;故填:30:71。 观察反应的微观示意图,根据微粒的构成,分析物质的微观构成,根据微粒的变化,分析分子、原子的变化;再根据反应的特点分析各个问题等。 本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 25.【答案】油脂 ? 碳酸氢钠 ? BaSO4 ? C ? AB 【解析】解:(1)①由表可知:营养素饮料中含有:糖类、脂肪、蛋白质、无机盐(磷、钙、铁)、水、维生素(维生素A)6种营养元素;其中能为人体提供能量的是糖类、脂肪、蛋白质;②碳酸盐能与酸反应生成二氧化碳; (2)①“钡餐”是医用的硫酸钡,若误服碳酸钡,碳酸钡与胃酸反应生成氯化钡会引起人中毒。能用于急救解毒的是牛奶和硫酸镁,前者中的蛋白质能与氯化钡反应,后者能与氯化钡反应生成难溶于水的硫酸钡,不能使用硫酸铜的原因是有毒性; ②Al(OH)2、Mg(OH)2、NaHCO3都能与胃酸反应,但后者会生成二氧化碳,导致溃疡加剧。选AB。 答案为:(1)①油脂;②碳酸氢钠;(2)①BaSO4;C;②AB。 (1)根据营养素的种类和能为人体提供能量的是糖类、脂肪、蛋白质、碳酸盐的化学性质回答; (2)根据物质的溶解性和重金属盐的毒性分析;根据ABC 中物质与胃酸的反应分析。 本题难度不大,掌握常见化学用语(元素符号、化学式、离子符号等)的书写、常见化学物质的性质和用途、营养素的种类和作用是正确解答本题题的关键。 26.【答案】导电 ? 稳定 ? 合成材料 ? 铝与氧气反应生成致密的氧化铝,防止铝的进一步氧化 ? Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe 【解析】解:(1)石墨具有导电性,可以制成碳滑板;石墨是一种碳的单质,在常温下,碳单质的化学性质稳定,所以石墨在常温下,受日光照射或与空气、水分接触都不容易起变化,故填:导电;稳定。 (2)有机玻璃是一种塑料,属于有机合成材料;在常温下,铝能与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,可以阻止铝的进一步氧化;故填:合成材料;铝与氧气反应生成致密的氧化铝,防止铝的进一步氧化。 (3)在高温的条件下,铝能与氧化铁反应生成铁和氧化铝;故填:Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe。 (1)根据石墨的性质与用途来分析; (2)根据材料的分类以及铝的化学性质来分析; (3)根据化学反应的原理来分析。 本题主要考查了金属的化学性质,难度不大,在平时的学习中加强训练即可完成。 27.【答案】无机非金属 ? 石灰石 ? 做成不锈钢防腐蚀 ? SiO2 ? Si(CH3)2Cl2SiC+CH4↑+2HCl↑ 【解析】解:(1)石墨烯是由碳元素组成的非金属单质,属于无机非金属材料;故填:无机非金属; (2)生产水泥以黏土和石灰石为主要原料,经研磨、混合后在水泥回转窑中煅烧,再加入适量石膏,并研成细粉就得到普通水泥;生产玻璃的原料是纯碱、石灰石和石英,高温下,碳酸钠、碳酸钙和二氧化硅反应分别生成硅酸钠、硅酸钙,所以在水泥工业中、玻璃工业都用到的原料是石灰石;在钢材中添加铬能使钢材表面形成致密且坚固的氧化膜,防止内部的铁与氧气接触,铬又能提高钢的抗氧化性和耐腐蚀性,加入镍是使不锈钢耐酸、碱腐蚀,即在钢材中添加铬、镍等元素的目的是做成不锈钢防腐蚀,故答案为:石灰石;做成不锈钢防腐蚀; (3)工业上用石英(SiO2)与焦炭高温下条件下生成SiC同时生成CO,方程式为:SiO2+3CSiC+2CO↑,高温分解Si(CH3)2Cl2也可制得SiC,同时还生成CH4和一种常见酸性气体,酸性气体为氯化氢,根据原子守恒写出化学方程式为:Si(CH3)2Cl2SiC+CH4↑+2HCl↑.故填:SiO2;Si(CH3)2Cl2SiC+CH4↑+2HCl↑。 (1)根据材料的分类来分析; (2)水泥的原料是粘土和石灰石,玻璃的原料是纯碱、石灰石和石英,所以原料中均有石灰石即碳酸钙;在钢材中添加铬、镍做成不锈钢防腐蚀; (3)石英的化学式是SiO2,根据Si(CH3)2Cl2的元素可推测出酸性气体为氯化氢,再根据原子守恒配平方程式。 本题主要考查了化学与生活中的材料知识,平时注意基础知识的积累,注意玻璃工业、水泥工业的生产原理,题目较简单。 28.【答案】酒精灯 ? A ? 2KMnO4K2MnO+MnO2+O2↑ ? 稀盐酸 ? C ? 节约药品 ? 可以控制反应的发生与停止 【解析】解:(1)图中a仪器的名称是酒精灯; (2)高锰酸钾固体制氧气的条件是加热,发生装置选A;化学方程式为:2KMnO4K2MnO+MnO2+O2↑; (3)从长颈漏斗中添加液体药品,所以从长颈漏斗中添加稀盐酸;二氧化碳的密度比空气大,用向上排空气收集,小红同学将D装置用作排空气法收集CO2,则气体应从c端通入;小明同学将D装置用作排液法收集CO2,小明这样做的优点有:①节约药品,②可以控制反应的发生与停止。 故答案为: (1)酒精灯; ?(2)A??????2KMnO4K2MnO+MnO2+O2↑; (3)稀盐酸???? C???? 节约药品?????? 可以控制反应的发生与停止(合理即可)。 (1)根据实验室常用仪器的名称和用途进行分析解答; (2)根据反应发生需要的条件和反应物的状态选择发生装置,根据反应物、生成物和反应条件进行书写化学方程式; (3)根据实验室制取二氧化碳常用药品、装置的特点进行分析解答。 本考点主要考查了仪器的名称、装置的特点,同时也考查了化学方程式的书写,综合性比较强。 29.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 可燃物未与氧气接触 ? 挤压滴管2,加热至80℃(大于40度小于240度均可) ? 白磷燃烧,红磷不燃烧 【解析】解:实验A (1)石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)燃烧必须三个条件同时满足才能完成:可燃物、氧气或空气,温度达到着火点,白磷和红磷都是可燃物,且温度都达到了着火点,没有与氧气接触所以不燃烧; 实验B (2)由控制变量法实验的方法可知,挤压滴管2,一段时间后,微热燃烧管至80℃(大于40度小于240度均可),80℃时达到了白磷的着火点,但是没有达到红磷的着火点。所以现象是燃烧管中红磷不燃烧,白磷燃烧;80℃时达到了白磷的着火点,但是没有达到红磷的着火点。所以现象是燃烧管中红磷不燃烧,白磷燃烧; (2)12.5g含杂质20%的石灰石含碳酸钙的质量为: 12.5g×(1-20%)=10g 设二氧化碳的质量为x CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100???????????????????????????????????? 44 ?10g???????????????????????????????????? x ????????? x=4.4g 最多可以制得CO2的体积为: 4.4g÷1.96g/L≈2.24L 答:最多可以制得CO2的体积为2.24L。 故答案为: 实验A:(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)可燃物未与氧气接触; 实验B:(2)挤压滴管2,加热至80℃(大于40度小于240度均可)????? 白磷燃烧,红磷不燃烧 (2)2.24L。 实验A (1)根据碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳分析; (2)根据燃烧必须同时具备三个条件进行分析; 实验B (2)根据控制变量法实验的方法进行分析解答。 (2)根据化学方程式进行计算。 本题考查了化学方程式的写法、燃烧条件的探究以及根据化学方程式的计算等,难度不大。 30.【答案】FeCl2 ? SiO2 ? FeO+2HCl=FeCl2+H2O ? 将氯化铁转变为氯化亚铁 ? C ? 4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2↑ ? 取样,加入氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,若变蓝,则样品中含有铵根离子 【解析】解: 根据Fe3O4+8HCl=2FeCl3+( )+4H2O,反应前:铁原子3个,氯原子8个,氧原子4个,氢原子8个;反应后现有:铁原子2个,氯原子6个,氧原子4个,氢原子8个。缺少:氯原子2个,铁原子1个,分布在一个分子中,所以每个分子含有1个铁原子和2个氯原子,所以为FeCl2(此处描述不要分清楚原子和离子,关注存在数量,别计较形式)。 ?(1)步骤Ⅰ中加入了过量的盐酸,且硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3、Fe3O4、FeO、SiO2)中氧化铁以及四氧化三铁和氧化亚铁都能和盐酸反应,只有二氧化硅不与盐酸反应,所以过滤所得滤渣的主要成分是SiO2;步骤Ⅰ中盐酸与氧化亚铁反应生成氯化亚铁和水,对应的化学方程式为:FeO+2HCl=FeCl2+H2O。 (2)根据信息“Fe+Fe2(SO4)3=3FeSO4”可知,铁和三价铁反应生成亚铁,所以步骤Ⅱ中加入铁粉的目的是将氯化铁转变为氯化亚铁。 (3)步骤Ⅲ之前溶液为酸性溶液,所以调节溶液的pH到5∽6.5应该是加入碱性物质,所以在给定物质中只能选择氨水。故选:C。 (4)在空气中煅烧FeCO3,是碳酸亚铁和氧气在高温下生成氧化铁和二氧化碳,对应的化学方程式4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2↑; (5)根据转化关系可知,滤液C含有氯化亚铁与碳酸氢铵生成的氯化铵,所以检验滤液C中阳离子也就是检验铵根离子,对应的方法是:取样,加入氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,若变蓝,则样品中含有铵根离子。 故答案为: ?FeCl2; (1)SiO2;?FeO+2HCl=FeCl2+H2O。 (2)将氯化铁转变为氯化亚铁。 (3)C; ?(4)4FeCO3+O22Fe2O3+4CO2↑; (5)取样,加入氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,若变蓝,则样品中含有铵根离子。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。(本题要注意滤液B就是上面的氯化亚铁溶液) 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供的是情境,考查基本知识。

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556


请点击百度一下下载文库:江苏省常州市部分学校中考化学模拟试卷(Ⅲ)
    相关文章: